国际焦点 欧元兴衰简史 (组图)

欧元兴衰简史 (组图)

分享

【新三才首发编译】在20世纪50年代的战争废墟中,一个欧洲统一的的梦想悄然崛起,在这几十年内,各国在政治、军事、金融结盟的努力,一直到最近欧元债务危机威胁到整个联盟的未来。CNN对欧元的兴衰作了一段回顾如下:

 

1950 年5月9日∶欧洲统一的梦想是从《舒曼宣言》(Schuman Declaration)开始,这也是成立“欧盟”(European Union; EU)的第一个行动。在第二次世界大战的废墟中,法国外长舒曼(Rober Schuman)提出“法、德煤钢共同体”的议案,放下两国宿敌心态,共同致力经济成长和巩固和平。

1957年3月25日,意大利、西德、法国、荷兰、比利时和卢森堡六个1951年在罗马签署《罗马条约》(Treaty of Rome)国家,同意将经济合作范围扩大,成立“欧洲经济共同体”(European Economic Commnuity)。欧盟网站上说“我们的目标是消除贸易壁垒,形成一个共同市场”。

1973年1月1日。丹麦、爱尔兰、英国成为“欧洲经济共同体”的成员。前一年,6个原始会员国成立了一种汇率机制,限制本国货币兑换他国币别的波动,只能在很有限的范围内涨跌。这是欧元货币的先驱。

1981年1月1日。希腊在其军事政府下台 7年后,成为欧盟会员。

1986年1月1日,西班牙和葡萄牙,在其右翼政府倒台十多年后,成为欧盟会员。

1990年10月3日,东德、西德统一,使前苏联集团的一员成为欧盟的一员。

1992年2月7日,成员国的领袖们在荷兰的马斯垂克(Maastricht)签署了条约,在未来的单一币制、外交与安全政策的共同发展,与司法、内政事务上的合作议定相关规则。将“欧洲经济共同体”(European Community)正式更名为“欧盟”(European Union)。

1993年1月1日,当时的欧盟成员国(比利时、法国、德国、意大利、希腊、西班牙、英国、卢森堡、荷兰、丹麦、爱尔兰和葡萄牙),将合作的领域延伸到司法、内政事务,以及共同的外交和安全政策上。

1995年1月1日,奥地利、芬兰、瑞典加入欧盟。

1995年3月26日,德、法、荷、比、卢、葡、西等7国签署《申根条约》(Schengen Agreement),其国民不受护照限制,可以越境旅游,彼此不再有国界的限制。

1997年12月13日,欧盟领袖们同意与10个前共产主义国家谈判入盟事宜。这10个位于中欧与东欧的国家为保加利亚、捷克、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、匈牙利、波兰、罗马尼亚、斯洛伐克和斯洛文尼亚。另外还包括地中海的岛国∶塞浦路斯、马尔他。

1998年5月2日。奥地利、比利时、芬兰、法国、德国、爱尔兰、意大利、卢森堡、荷兰、葡萄牙和西班牙已经完成必要的准备工作,可以采用欧元单一货币制了。一个月后,欧洲央行在德国法兰克福成立,管理这个新的共同货币。

1999年1月1日,欧元以非实体形式启用。它可以用在电子交易和旅行支票上。

2000年9月28日,丹麦经全民公决拒绝采用欧元。

2001年1月1日希腊成为第12个采取欧元的国家,这个在第一波没有符合入盟资格的国家,已经大幅度地削减公共开支。

2002年1月1日,所有欧元区国家开始采用欧元纸币和硬币,并在两个月内成为各成员国的唯一货币。

2004年4月30日,在爱尔兰首都都柏林举行一项典礼,纪念欧盟从 15名成员扩大到25名。新加盟的成员有∶波兰、捷克、斯洛伐克、塞浦路斯、爱沙尼亚、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、马耳他、斯洛文尼亚。

2004年6月18日,各成员国批准《欧盟宪法》文本,并在2004年10月完成签署。但是必须要27个成员国一致通过才能生效。有些成员国是由国会批准,有些成员国则是由全民公投决定的。

2004年11月15日。希腊承认昔日为了进入欧元区,给了误导性的资料。按规定,要成为欧元区的成员,赤字要低于GDP的3%,而希腊从1999年以来一直都不符合这项要求。

2007年1月1日,斯洛文尼亚成为第一个使用欧元的前共产国家。

2007年12月13日,欧盟领导人签署《里斯本条约》(Treaty of Lisbon),以取代两年前被法国和荷兰选民所拒绝的《欧盟宪法》(EU Constitution)。

2008年9月25日,爱尔兰成为欧元区第一个陷入经济衰退的国家。 J

2009年1月15日,爱尔兰政府被迫将盎格鲁爱尔兰银行(Anglo Irish Bank)收归国营,以避免该银行倒闭。

2009年11月30日,希腊的国债累计达 2620亿欧元。总理帕潘德里欧(George Papandreou)说,2009年预算赤字将达GDP的12.7%,远高于欧盟规定的3%。比利时首相范龙佩(Herman Van Rompuy)按《里斯本条约》成为欧洲首任总裁。斯洛伐克加入欧元区。

2009年12月8日,国际债信评鉴公司惠誉(Fitch)将希腊的债信降级为BBB +。

2010年1月13日,欧洲委员会(European Commission; EC,欧盟委员会)谴责希腊提供虚假的财政数据,并表示,实际的赤字和债务可能还会高于 2009年11月时所公布的数字。

2010年2月11日,德国总理默克尔说,她将反对救助希腊,并表示该国必须自力解决其债务问题。

2010年4月11日,欧盟财长宣布一项300亿欧元救助希腊的计划。

2010年5月2日,希腊收到来自国际货币基金组织(IMF)和其欧元区成员的救助款1100亿欧元(约合 1460亿美元),这是两轮援助计划中的第一轮。

2010年11月28日,爱尔兰接受675亿欧元的救助计划。

2010年11月28日,爱沙尼亚成为第17个加入欧元区的国家。

2011年1月14日,国际债信评鉴公司惠誉(Fitch)将希腊的债信,从BB+降为视同垃圾的BBB +级。

2011年5月,意大利的债务是1万9千亿欧元,相当于GDP的120%,或希腊、葡萄牙、爱尔兰三国债务总和的三倍。

2011年6月14日,权威金融分析机构标准普尔(Standard & Poor’s),进一步削减希腊的债信评级降为 CCC。这是目前债信评级最低的国家。

2011年8月12日,欧洲证券暨市场管理局(European Securities and Markets Authority)在应付股市动荡时,禁止在法国、意大利、西班牙、比利时卖空股票,也就是禁止出售你自己还没有的股票,不准你做空这些金融资产藉机套利。

2011年9月15日,欧洲央行、美联储、英格兰银行、日本银行、瑞士国家银行宣布将挹注欧洲金融体系的计划。

2011年10月27日,欧盟领导人宣布应对债务危机的措施,包括与民营部门的投资者协议,将希腊国债面值削减50%,或1000亿欧元。全国共欠款约 3600亿欧元。

2011年11月1日,在重要的G-20高峰会议前一天,希腊总理帕潘德里欧(George Papandreou)宣布该国将就欧盟解决希腊债务危机的新方案举行全民公投。届时如果公决反对新方案,就可能导致希腊退出欧元区。三天后,他取消公投计划并辞职。

2011年11月12日,意大利总理贝卢斯科尼(Silvio Berlusconi)在其财政预算案表决失利后辞职。他被批评未能解决意大利的债务危机。改由经济学家,前欧盟委员马里奥蒙蒂(Mario Monti)接任新总理。

2011年11月30日,美国联邦储备委员会(U.S.Federal Reserve)与欧洲央行、英国央行、日本央行、加拿大央行、瑞士央行采取协调行动,向市场提供更便宜的美金,以缓解市场的压力,确保全球金融体系的稳定。

2011年12月8日,欧洲领导人研拟出新的一项制裁违反财经纪律的条约。并同意将两个纾困资金同时运作,其中“欧洲稳定机制”(ESM)将提高至5000亿欧元。欧洲还计划提供2000亿欧元给国际货币基金组织,以提高其借贷能力。英国不同意,其他人都不愿意。

【新三才首发 转载请注明新三才】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here