国际焦点 印度影星向英国追讨世界名钻...

印度影星向英国追讨世界名钻 已镶嵌王冠(图)

世界名钻“科依诺尔”近日再次引起风波,印度宝莱坞明星和商人正着手聘请律师在伦敦高等法院打官司,要求英国归还这枚钻石。此前,印度也曾向英方提出归还这枚名钻的要求,遭英国首相戴维·卡梅伦拒绝。

英国《星期日邮报》报道,在出资打官司的宝莱坞明星布米卡·辛格和商人戴维·德苏扎看来,“科依诺尔”是英国殖民时代从印度掠走的众多手工艺品中的一件,英方理应归还。代理律师表示,他们可借助相关的文物归还法并依据“侵占物品”的法律条款要求英国归还“科依诺尔”。

关于“科依诺尔”钻石,印度教经文中有这样一段文字:“谁拥有它,谁就拥有整个世界;谁拥有它,谁就得承受它所带来的灾难。惟有上帝或一位女人拥有它,才不会承受任何惩罚。”

“科依诺尔”钻石,在波斯语中意为“光明之山”。“光明之山”,财富和权力的象征,也是流血和死亡的祸根。根据文献资料记载,700年来,这颗钻石引发了无数次的血腥屠杀和争斗。许多一度拥有它的君主,最终厄运当头。

传说“光明之山”是在印度南部的矿山中被发现的,有关它的最早记载可以追溯到1304年。随后几个世纪辗转流于巴基斯坦、印度、伊朗、阿富汗等地,19世纪50年代落入英国,被镶嵌在王冠上。亚历山德拉王后、玛丽王后和英国现女王伊丽莎白二世的母亲伊丽莎白王后都曾佩戴这顶王冠。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here