国际焦点 阿富汗國際馬拉松:世上最威...

阿富汗國際馬拉松:世上最威脅的長跑比賽(組圖)

據英國《每日郵報》9日報道,由全副武裝的士兵把守着沿線,和不時出現的牲畜群堵在路上,在阿富汗崎嶇蜿蜒的山脈中,一場馬拉松式跑步比賽正在進行,這也許是你最不願意去參觀比賽的地方。

曾經參加過20場類似的比賽的基思(Keith Maclntosh)如期出現在了賽場。這場比賽是這個國家舉行的第一次國際馬拉松賽事,雖然很多人擔心這個國家的安全和賽事的情況,但他還是不顧一切地來了。

在這個世界上最危險的山區,馬拉松式的跑步比賽很罕見,當地村民看到國外選手基思跑在自己居住附近的山路上時,感到無比的困惑和驚訝,基思是第一個越過終點線的選手。

此次比賽是由冒險家賓漢姆和威科克斯以(Untamed Bordwe)的名下組織舉行的,在重兵把守之下的阿富汗馬喀布爾(Kabul)以西的巴米揚省進行。

來自倫敦41歲的馬新同斯,是一名品牌顧問和旅行攝影師,他以2小時55分跑完全程。他因為年輕時讀過亞歷山大大帝的故事,也對阿富汗境內巴米揚佛像感興趣,所以參加了馬拉松比賽。他認為這是來到這個國家的一個“絕佳的機會”,除了能和這裡的人們接觸外,還能支持這裡的慈善事業和參加馬拉松比賽。

在120名參加者中,有近60名的女學生跑完了六英里的賽程,一名叫扎伊納布的25歲女學生成為了第一位來自阿富汗的女性馬拉松參賽選手。

參賽的七個外國選手都意識到,他們參加的這場比賽是非比尋常的馬拉松賽事,在比賽過程中有很多特殊的情況出現。其中有位名叫Maclntosh的選手說:“在這裡,你會遇到一些在倫敦馬拉松賽事上遇不到的情況,比如你要避開路上的驢,也要密切留意路上嗡嗡響的,時來時去的警車。”

“在跑步過程中,不時會有戴着奇怪帽子,手拿機槍的士兵出現,有他們的保護,自然會讓人放心,他們也會微笑着揮手鼓勵參賽者們。”

本次活動吸引了眾多阿富汗媒體的注意,很多當地的記者和攝影師簇擁在衝過終點的選手們周圍。

在這個封閉的山區里,人們根本沒有跑步比賽的概念,選手們不但要堅強地跑完比賽,重要的是要把這個比賽的意義傳遞給這裡生活的人們,他們就像是跑步比賽概念的宣傳者。

這家叫做Untamed Borderd的探險旅遊公司,專門組織和安排個人或小團體,在地球上最危險或不尋常的地方舉行一些活動。這家公司已經在巴米揚省舉辦過滑雪活動。組織者威科克斯說,舉辦這次馬拉松的主要目的是為了給運動員一個“有趣而難忘的經歷”。他說“我們為了這次活動,給這個阿富汗的最不發達的地區帶來了一些資金。在這裡,男女都可以平等的參賽。而且這次活動讓當地的人們有機會接觸到來自外部世界的人們,不同地方的人們在這裡交流思想和文化。

國外選手們在比賽結束后,花了幾天時間參觀當地的村莊和景點,其中包括世界上最大的立佛造像。

目前他們已經在籌劃明年的馬拉松賽事。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here