国际焦点 港媒:習近平與奧巴馬密談內...

港媒:習近平與奧巴馬密談內容曝光 習需要2年

9月下旬習近平訪美期間,奧巴馬為習近平舉行了私人晚宴。港媒爭鳴雜誌披露,在二人這次私下談話中,習近平表示,“他需要兩年的穩定期以便實現對軍隊的全面控制”,以及為“高級權力重組贏得時間”。習近平訪美後兩天,美國軍艦日進入南海中國人造島礁12海里以內水域巡航。有報道顯示,但在其穿越期間避免了任何軍事操作。

9月24日晚間,奧巴馬為習近平在布萊爾宮舉行私人晚宴

港媒:習需要兩年穩定期完成對軍隊全面控制

據《爭鳴》2015年11期報導援引美國一家智庫的研究報告披露,習近平在與奧巴馬的私談中表示,“他需要兩年的穩定期以便實現對軍隊的全面控制”,以及為“高級權力重組贏得時間”。放在當局語境里,也就是說這兩年不能打仗。

9月下旬,習近平對美國進行國事訪問,在當地時間9月24日晚間,奧巴馬為習近平在布萊爾宮舉行私人晚宴並討論了3個多小時。第二天,習近平稱這場3個多小時的對話令他“非常感動”,奧巴馬則在另一場合罕見使用“extremely productive”(極具成果)來評價此次對話。

美艦巡視南海習奧雙贏

在習近平訪美結束後兩天,9月27日,美國拉森號導彈驅逐艦(USS Lassen)27日進入南海中國人造島礁12海里以內水域巡航。一時間,海內外媒體紛紛發文分析、揣測、評論這一事件。阿波羅網曾發表習近平軟硬不吃把美軍招來了結果習奧反而都贏了!?,認為這是習近平和奧巴馬雙贏的舉動。

據路透社11月7日獨家報道,美國官員披露說,美國海軍上周在南中國海中國修建的人工島嶼巡航時,特意停止了軍事演練和其它可能進一步加劇與北京之間緊張局勢的行動。

一名不願透露姓名的美國官員表示,“我們希望按照國際法維護我們的權利,但是並不想到戳中國眼睛,或者不必要地加劇緊張局勢的地步。”

這名官員透露說,美國拉森號驅逐艦上周在渚碧礁周圍12海里以內穿越通過的時候,關閉了火控雷達,並且穿越期間避免包括直升機起降或者其它軍事演練在內的任何軍事操作。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here