国际焦点 北約邀黑山加盟 俄宣稱要報...

北約邀黑山加盟 俄宣稱要報復

北約正式邀請巴爾幹國家黑山共和國加入北大西洋公約組織。俄羅斯對此項決定提出抗議,並威脅稱,考慮採取報復性措施。

周三(12月2日),北約外長為期兩天的會議進入到第二天。當日,秘書長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)宣布了這一"歷史性的"邀請。

斯托爾滕貝格表示,邀請黑山共和國(Montenegro)加盟再次確認北約向包括喬治亞在內的有可能成為成員的國家保持門戶開放政策。斯托爾滕貝格還稱,之後將發表聲明,"再次承諾我們支持喬治亞加入北約的願望"–這將是另一個會惹怒俄羅斯的舉動。

美國國務卿克里稱:"今天,通過邀請黑山加盟,我們又向歐洲全面融合和共同防禦邁進了一步。"

北約、俄羅斯關係緊張

秘書長斯托爾滕貝格周三宣布了這一"歷史性的"邀請

2009年,被視作"冷戰產物"的北約的成員國增至28個。如今的再次擴張正值北約和俄羅斯的關係日益緊張之際。由於敘利亞危機、東烏克蘭衝突、俄羅斯吞併克里米亞及其面對北歐國家的強硬姿態等一系列問題,北約和俄羅斯的關係不斷惡化。

俄羅斯對北約邀請黑山提出抗議。黑山是一個受俄羅斯人歡迎的旅遊勝地和投資地點。俄羅斯總統普京的發言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)表示,俄羅斯將尋求可能採取的報復措施。

俄羅斯聯邦議會防禦委員會主席奧澤羅夫(Viktor Ozerov)周三向俄羅斯國際新聞通訊社(RIA Novosti)表示,俄羅斯將凍結包括防禦合作在內的俄黑合作項目。

克里嘗試消除莫斯科的顧慮說:"北約不會對任何國家構成威脅。北約不是一個進攻性的組織,它是一個防禦聯盟,僅僅旨在提供安全。它不會專門針對俄羅斯或者任何一個其他國家。"

黑山國內亦存爭議

黑山國防部部長久里希奇(Milica Pejanovic Djurisic)稱,北約的邀請"證實我們在防禦和其他與加入北約相關的領域取得巨大進步。"

黑山是一個受俄羅斯人歡迎的旅遊勝地和投資地

1999年,黑山與塞爾維亞組成的南斯拉夫聯盟共和國遭到北約空襲的嚴重破壞。空襲的起因是尋求獨立的科索沃阿爾巴尼亞族遭到塞爾維亞的暴力鎮壓。經過三個月的轟炸後,黑山成為塞爾維亞親西方反對派領導人和異議人士的避難之地。這些異議人士曾遭遇塞爾維亞領導人米洛舍維奇(Slobodan Milosevic)的迫害。

黑山親俄羅派反對派領導人米里奇(Srdjan Milic)周三稱,北約的正式要求意味著"對我國人民和平、穩定和安全的侵犯"。

最近幾次由數千黑山民眾參加的、反對親北約政府的抗議引發暴力衝突。宣布邀請的決定意味著加盟進程的啟動,直至黑山正式加入北約尚需數月的時間。斯托爾滕貝格說,北約所有成員國批准這一決定前,黑山將以無表決權的與會者身份出席會議。

北約上一次吸收新成員是在2009年。當時加入的是巴爾幹國家阿爾巴尼亞和克羅埃西亞。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here