国际焦点 中共潛艦瞄準美航母 恐招致...

中共潛艦瞄準美航母 恐招致擊沉(圖)

美國國防官員透露,中國潛艦在三個月前曾於在日本海附近海域近距離跟蹤監控「雷根號」航母打擊群時,「鎖定」雷根號以模擬進行巡弋飛彈攻擊。軍事專家指出,解放軍此種「准攻擊」行為違反各國協議,隨時會引發兩軍擦槍走火,甚至導致中國潛艦遭美軍擊沉的後果。

該協議內容規定,各國海軍艦艇或艦載直升機在海上相遇時,必須以無線電互相通報,禁止以射控雷達(fire control radar),以及槍炮、飛彈、魚雷管或其他武器瞄準和鎖定對方的機艦。

海軍官員最近才向國會簡報這起發生在10月24日的事件。雷根號遭鎖定事件不久,歐巴馬政府即在27日派遣飛彈驅逐艦「拉森號」進入中國在南海填海造陸的渚碧礁12海里水域內。

這起事件發生後,歐巴馬政府並未對外公布,以避免影響兩國的軍事交流。被詢及是否有這起事件時,美軍太平洋司令哈里斯(Harry Harris)並未否認,僅表示「無可奉告」。太平洋軍區發言人詹姆斯則表示,部署該地區的美國軍艦均有能力自衛。

據悉,雷根號從10月1日開始駐防日本橫須賀基地,是目前海軍在該地區唯一的前進部署航母打擊群。海軍專家指出,這起事件凸顯中國致力對抗美航母打擊群,亦即美國在亞太的主要武力投射能力。

前太平洋艦隊情報處長法奈爾(Jim Fanell)表示,該事件如屬實,將是另一起解放軍鎖定美航母的明顯案例。

維吉尼亞州國際評估和戰略中心研究員費學禮(Richard Fisher)則指出,該事件的嚴重性在於兩軍可能在開火後,導致中國潛艦遭擊沉;此外亦顯示中國可能無意遵守這類軍事協議。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here