国际焦点 瑞士考慮每月發給成年人25...

瑞士考慮每月發給成年人2500美元 不用納稅(圖)

分享

 

為了保證民眾的基本生活,瑞士將於六月初進行公民投票,以決定是否每位成年公民每個月能獲得2,520美元的基本收入,而且這部分收入不需要交稅。如果通過,這一基本收入將取代其他社會福利。

目前失業,沒有任何收入的民眾可以領取全額2,520美元,如果那些有工作但收入不足的民眾將可領取補貼,以確保他們的基本收入。

瑞士政府反對這一提案,認為這一提案將使政府每年開支增加250億瑞士法郎,而必須以增稅或削減開支來支付,這將會損害經濟發展。

基本收入的支持者們認為,瑞士是一個富有的國家,能負擔得起。他們表示,成千上萬的瑞士人民將面臨因科技進步而失業的風險,基本收入會給予人民生活保證。

與許多國家不同,瑞士沒有全國性最低工資。

民意調查顯示,僅40%的瑞士選民支持基本收入提案。即使這個議案獲得大多數民意支持,2,520美元僅比瑞士的貧困線2,236美元高一點,遠低於稅前工資中位數6,478美元。

絕大多數瑞士民眾表示,即使基本收入成為現實,他們會繼續工作。僅10%的民眾表示,考慮放棄工作。逾半民眾表示,他們將利用這個基本收入,花更多的時間與家人相處,40%的人說他們會多花時間當義工。

瑞士並非首個提出基本收入想法的國家。芬蘭正在考慮取消所有的社會福利,改支付每人每年10,000美元。試點方案將在明年初推出,約一萬名芬蘭人每個月將收到550歐元,為期兩年。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here