国际焦点 歷史性訪問:奧巴馬為廣島獻...

歷史性訪問:奧巴馬為廣島獻上花圈

分享

即將卸任的奧巴馬是歷史上第一個訪問日本廣島的美國總統。1945年8月,這個城市被美軍投放的原子彈夷為平地。如今奧巴馬呼籲全球各國都應該徹底放棄核武器。

奧巴馬在和平公園敬獻花圈

奧巴馬在和平公園的紀念碑前放下了一個花圈,表情肅穆。站在他身邊俯首鞠躬的是日本首相安倍晉三。他表示:”全體日本人都期待這一次來訪,我們對此衷心感謝。”

奧巴馬在隨後的演講中說道:”我們站在這個城市的中央,強迫我們去想像一下當時炸彈掉下來的時候是怎樣的情景”。他對所有在戰爭中無辜喪命的人們表示哀悼。之前,奧巴馬就已經宣稱不會為當年投放原子彈的做法道歉。

必須放棄核武器

日美兩國希望通過結盟來強調取消核武器的重要性。奧巴馬錶示:”我在有生之年也許是做不到這一點了……但是我們必須堅持不懈地努力,把災難重演的可能性降至最低。”安倍也指出:”這是我們的責任:創造一個無核世界”,不管要多長時間,過程有多麼艱難。

奧巴馬此次拜訪廣島的行程計劃沒有對外公開。他在當地的和平公園和倖存者會面並談話。奧巴馬大部分時間都在聽翻譯講話,和一位倖存者歡笑,又和另外一位名含淚的倖存者擁抱。這位倖存者名叫森茂暁,之前他向法新社講述了自己是如何在核彈爆炸中幸還的。據稱他當時站在一個橋上,後來被沖入河中。”所有那些倖存者一個個在我身邊倒下。我跑了出去,因為當時我還是一個孩子,沒有力氣幫助別人。”

奧巴馬還在安倍晉三的陪同下拜訪了一座記錄美軍投放原子彈過程和其後果的博物館。他在一本簽名冊中寫道:”我們了解戰爭的痛苦。讓我們鼓起勇氣實現和平,努力打造無核世界。”

倖存者森茂暁(Shigeaki Mori)關注美軍戰俘們在廣島的命運

備受爭議的訪問

奧巴馬此次到訪廣島,之前就引起了美國和日本的一片爭議。兩國的批評人士相互指責對方的選擇性記憶。也有許多人認為美國政策自相矛盾,一方面呼籲銷毀核武器,一方面又支持核威懾。2009年,奧巴馬因提出了自己無核世界的展望而被授予諾貝爾和平獎。

在美國,批評的聲音認為奧巴馬作為在任美國總統,他拜訪廣島的行為打破了幾十年來的禁忌。尤其是退伍軍人協會組織對此抱有抵觸情緒。絕大多數美國人都認為,投放原子彈是迅速結束戰爭,防止美軍蒙受更大損失的必要之舉。但一些歷史學家卻對此提出質疑。而在日本,大多數人認為使用原子彈的做法並不合理。

奧巴馬的到訪表明,之前的宿敵可以變成如今的盟友

無法統計的死亡人數

據估計,1945年8月6日,廣島35萬居民中的7萬人立即死亡。許多人在爆炸中瞬間化為灰燼,只有影子還在牆上。1945年12月底,死亡人數就達到了14萬人的水平。

在廣島投下了第一枚原子彈三天後,美國人在長崎又投下了第二枚。截止到1945年年底,有大約7萬人死於長崎。但想要知道具體死亡的人數已經是不可能的事情,因為許多人後來又死於核輻射。幾天後,日本於1945年8月15日正式宣布投降。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here