国际焦点 真正社會主義?芬蘭明年起每...

真正社會主義?芬蘭明年起每人每月發560歐元

分享

芬蘭總理席皮拉競選時承諾將實行“全民收入”,現在芬蘭政府已準備試行

芬蘭政府25日表示,該國明年起將進行全民基本收入計劃試驗,將隨機挑選2000名工作年齡的芬蘭公民每個月發放560歐元的基本收入,將與沒領基本收入的國民做對照;基本收入是指從政府的稅額中拿取部份配額作為全民的基本收入,該收入不需要任何條件與資格,只要是屬於本國國民者,每個人都可以拿到一筆基本收入。

今年六月瑞士公投否決政府這項政策,不過芬蘭決定在明年試行,成為第一個這項測試的歐洲國家,主要是兌現現任芬蘭總理席皮拉(Juha Sipila)當初的競選承諾,總理測試看看這項政策是否能增加就業與簡化福利政策。

支持者認為,如果國家為每個人提供基本收入,無論他們是做什麼的,或者需要什麼,將構築起終極的社會安全網;但有人質疑這種政策會養出一堆不事生產的尼特族,不過這種“全民基本收入”的政策,概念就是為了減少政府的福利支出。

芬蘭政府表示,當施行“全民基本收入”後,現有的失業金、住房補貼等社會福利補助金將取消,因此支持者稱這一改革不僅不會養出尼特族,還會促使這些人進入勞動市場,因為全民基本收入的數額會低於很多人領到的失業救濟金等補助。

據了解,2014年,芬蘭的社會福利支出達660億歐元。而如果改成為每個芬蘭人發放800歐元基本收入,財政預算也僅需480億歐元;民調顯示,有69%的芬蘭人支持此計劃,不過很多人認為全民收入應該提高到每月1000歐元更為合適,另外目前瑞典和荷蘭都在討論類似計劃。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here