国际焦点 加國總理談加中關係 指引渡...

加國總理談加中關係 指引渡條約尚未成熟

分享

加拿大總理特魯多。

加國總理日前與華文媒體會面時,談到加中關係,除分享和中國經貿合作的成果之外,特別指出雙方引渡條約議題還存有分歧。

加拿大聯邦總理特魯多(Justin Trudeau),日前在大多倫多地區出席了多項公開活動,行程中還前往萬錦市和華文媒體代表會晤,分享過去一年的施政以及和中國加強合作的成果,並談及一些敏感話題,如加中兩國關於引渡條約的談判、中國的人權等問題。

出席這次見面座談會的除了特魯多總理,還有聯邦移民部長麥家廉、華裔國會議員譚耕、陳聖源及陳家諾。特魯多首先總結了自己八月底訪問中國大陸的成果,他對於中國龐大的中產階級及消費市場表示震驚,認為兩國關係的升溫對加拿大中小企業來說是極好的機遇。在中國訪問期間,他也有機會與阿里巴巴主席馬雲會談,他確信未來加國企業一定可以在中國市場佔一席之地。

特魯多總理也特別回答了媒體有關中加兩國關於引渡條約談判、中國人權等問題,他稱加拿大對於有死刑的國家引渡合作非常謹慎,加中兩國在引渡協議問題上,目前只是建立了高級別的對話機制,還沒有進入任何正式的程序,尤其是加拿大會堅持的一個原則,即加拿大不會在疑犯可能被執行死刑的情況下進行引渡。不僅是中國,美國也包括在內,對方必須在死刑方面與加拿大有同樣的認識,而且雙方的司法制度如何配合,都是需要解決的問題,他說“這給我們一個機會,去強調加拿大在引渡協議方面的極高標準,以及我們對司法制度的透明和公正的期望;我們沒有死刑,世界很多國家也是一樣。”加拿大政府對談判持開放態度,但不會有明確的時間表。

特魯多也承認,兩國在人權和法治問題上,以及對對方預期的誤判問題上,都還有較大的分歧。他表示”而我們現在所做的,就是創造了一個環境,讓雙方可以就上述問題開展經常性的、積極的對話,同時也在推進我們自己的優先目標。現在兩國之間的關係已經加強到可以坦誠、直接地討論這些困難的話題。”

總理強調他本人每次與中共領導人會晤時,都會提出對人權問題的關注,包括近期已被中國釋放的加國公民高凱文,也是在加拿大方面強烈關注的結果。

此外當然中共總理李克強訪加期間,特魯多已經向他表達了加拿大方面對於兩國自由貿易協定的談判的意願,為了實現競選時發展經濟的承諾,開拓新興市場尤其是中國市場刻不容緩。特魯多稱中國不僅僅是加拿大的生意夥伴,希望兩國未來可以進行更深層次的合作。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here