国际焦点 歐洲難民潮一年前後對比圖 ...

歐洲難民潮一年前後對比圖 (組圖)

分享

【新三才編譯首發】(文/半夏)為了躲避戰火,成千上萬的移民和難民在歐洲東南部蜿蜒前行。一年後,全世界的電視屏幕上,都可以從通往巴爾幹的道路上,感受到愈來愈糟的情況。 這個奔向歐洲的移民潮,引發的問題愈來愈嚴峻。逃難和死亡的人數也愈來愈多。有一些是尚未被媒體所報導的。

 

△ 之前:2015年10月21日。斯洛維尼亞,布雷日采(Brezice, Slovenia)。
▽ 之後:2016年5月23日。時隔數月,地點同上。移民從多波瓦(Dobova)步行前往一個臨時收容所。

2015年,100多萬人從敘利亞、伊拉克和阿富汗,冒險穿越過在希臘和土耳其之間很險惡的海上走廊,逃向歐洲。而暫時滯留在希臘和土耳其的敘利亞難民也200多萬人。
他們用塑料袋裝著日常用品,拖著疲憊的身體,揹著嬰兒…,這是從二戰結束後,歐洲就沒有再出現的場景。

 

△ 之前。2015年9月17日。克羅地亞,Tovarnik。警察引導難民上公車。
▽  之後:2016年5月27日。時隔數月,地點同上。

許多人抵達北歐目的地,但是由於邊界關閉,以及歐盟試圖控制難民人數,被困在希臘和意大利收容中心的難民多達數千人。

 

△ 之前:2015年9月24日。克羅地亞,Tovarnik。來自塞爾維亞的移民過境後,在公墓旁等待公車。
▽ 之後:2016年5月27日。時隔數月,地點同上。

根據國際移徙組織(IOM)的統計,2015年受阻入境歐洲而滯留在希臘的難民達到17%。 另有試圖進入歐洲,但是溺斃在海上的難民超過15%。
前英國外交大臣米利班德(David Miliband)是國際救援委員會的會長,他說,「這並不是一時的現象;在伊斯蘭世界的動亂、分歧的國際系統,驅使更多的人從他們脆弱的國家中逃出來。這些事情都不可能快速解決的。」

 

△ 之前:2015年10月19日。克羅地亞,Trnovec。當克羅地亞的難民從Trnovec闖入斯洛文尼亞(Slovenia)時,一名斯洛文尼亞鎮暴警察抱走一個孩子。
▽ 之後:2016年5月26日。時隔數月,地點同上。邊境似已淨空。

2015年起,希臘就開始接納了大量的難民,甚至有些地方已經被意大利佔領。
目前在意大利的收容所已經有14萬名以上尋求庇護的難民,其中包括來自北非的移民潮。與2013年相比,人數足足增加了7倍。
2016年3月,土耳其和歐盟達成協議,湧入歐洲的難民人數大幅下降,估計在8月上旬約有57,000萬難民滯留在希臘。

 

△ 之前:2015年10月23日。塞爾維亞,Berkasovo。人道主義志工在幫助移民等候越境。
▽  之後:2016年5月27日後。時隔數月,地點同上。空無一人。

有政治人物說,這種協議會使歐盟各國的決策者產生錯誤的成就感,以為歐洲移民問題已經獲得解決,其實只是把責任外包給土耳其和希臘去處理,表面上看不到,而危機依舊存在。

 

△ 之前:2015年10月21日。塞爾維亞,Berkasovo。移民者坐在路旁,等待越境。
▽  之後:同樣的位置是空的,幾個月後。時隔數月,地點同上。空無一人。

 

△ 之前:2015年9月20日。克羅地亞,Tovarnik。移民群集在火車站,等候上火車。
▽  之後:2016年5月27日。時隔數月,地點同上。火車站已經空蕩蕩的。

出處︰reuters網站
責任編輯︰汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here