国际焦点 世界首次:日本JAXA嘗試...

世界首次:日本JAXA嘗試清除太空垃圾(圖)

分享

JAXA將於12月9日,將發射一顆一枚火箭,把物資補給無人飛船“東方白鸛”6號送入太空。“東方白鸛”6號完成物資運輸任務後,將在距地球380公里的太空首次進行清除太空垃圾的試驗。

地球周圍廢棄的人造衛星和各種太空殘留物已多如牛毛,與衛星和太空站相撞的危險性亦不可小視。目前各國尚無有效的措施清除這些太空垃圾。不過,日本宇宙航空研究機構(JAXA)近日將首次挑戰當太空清道夫。

據JAXA發佈的消息,12月9日,JAXA將發射一枚火箭,把物資補給無人飛船“東方白鸛”6號(KONOTORI)送入太空。“東方白鸛”6號完成物資運輸任務後,將在距地球380公里的太空首次進行清除太空垃圾的試驗。

試驗方法是“東方白鸛”6號釋放出一條金屬導索,使其吸附到太空垃圾的表面,然後通過金屬導索向其放電,利用物體在磁場中通電後會發生運動的原理,讓其減速。在低於圍繞地球旋轉所需的速度後,墜入大氣層,與大氣層摩擦燒毀。

據JAXA的井上浩一的介紹:“實際上09年已發生過Iridium衛星被太空垃圾撞毀的事件。目前太空站為了防止與太空垃圾相撞,一般通過地面監測太空垃圾的軌道,發現有撞擊危險時通知太空站機組人員,調整速度,避免相撞。”

據JAXA研究的表明,目前從地面追尋監測的太空垃圾中,大於10cm的約有2萬個,1cm以上的多達50萬個。這些垃圾在低軌道速度驚人,秒速高達7公里,約90分鐘繞地球一圈,與人造衛星和太空站相撞的可能性不可輕視。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here