国际焦点 美國律所銀行賬戶暗藏洗錢風...

美國律所銀行賬戶暗藏洗錢風險(圖)

分享

《華爾街日報》(The Wall Street Journal)的一項分析顯示,每年有數百億美元資金通過不透明的律師事務所銀行賬戶流動,在美國的洗錢防禦系統中形成了一個缺口。

根據美國司法部對案件的描述,在涉及馬來西亞政府投資基金1MDB的數十億美元腐敗醜聞中,疑犯利用了這類銀行賬戶。案件記錄顯示,佛羅里達的一樁龐氏騙局、一起與赤道幾內亞官員相關的洗錢案以及過去10年里另外十幾起美國洗錢案也牽涉到這類銀行賬戶。

律師事務所把手上短期持有的客戶資金(例如客戶房地產交易尚未完成期間)合併起來,放入一個銀行賬戶,而這些律師事務所無需披露這類賬戶中的資金來自哪些客戶。銀行稱,在這類賬戶中,銀行通常只看到一家律師事務所的名字。

資金通常只在這類賬戶中駐留幾天或幾周。應客戶要求,律師事務所可以把客戶資金從這個賬戶轉到其他賬戶,而這個過程是不透明的。

雖然進行跨境轉賬的銀行和其他一些金融公司面臨嚴格的審查壓力,需要向監管部門報備可疑活動,但美國的律師事務所以律師-當事人特權的名義保護這類賬戶的機密性。

一個參議院調查委員會的原首席顧問Elise Bean稱,這成為資金繞過反洗錢屏障進入美國的一個途徑。他表示,這是一個極其大的漏洞。

制定反洗錢程序國際標準的全球性組織反洗錢金融行動特別工作組(Financial Action Task Force)稱,律師事務所的賬戶是一個薄弱環節。在12月份對美國打擊金融犯罪舉措的評估報告中,該組織批評了美國對律師的監管程度有限;律師未被要求報告可疑的金融活動。

美國律師協會(American Bar Association)主席Linda A. Klein表示,該協會支持律師採取措施以阻止涉及客戶資金的不當行為。她說,額外的財務報告要求是不必要的負擔,因為客戶信託賬戶被濫用的情況十分罕見。

Klein稱,美國律師協會支持提醒律師注意可疑情況的指導意見,並將繼續支持打擊洗錢的合理舉措,盡量降低對律師與客戶之間的特權及客戶的有效顧問權所受到的影響。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here