国际焦点 傳習近平打破慣例 布局20...

傳習近平打破慣例 布局2022年後續掌大權(圖)

分享

中共領導人習近平自2012年上台,若連任一屆將在2022年下台,按照慣例,他應該在第一個任期結束的現在,選定下一任的接班人選,但中國共產黨內部有消息指出,習近平將不按照慣例擇定繼任者,也就是說他很有可能想要在2022年之後,繼續掌控中國黨政軍大權。

根據《華爾街日報》報導,一位經常與共產黨高層會面的黨內官員稱,現任中共國家主席、共產黨中央委員會總書記和中共中央軍事委員會主席的習近平,希望在2022年之後繼續連任,並探索一個與俄羅斯總統普京模式類似的領導結構。另有幾位接近中共領導人及其親屬的人士也表達了相近的看法。不過中共官方對此未做回應。

中國明年秋季召開的5年一度的中共第19次全國代表大會,同時也正式啟動了遴選下一代國家領導團隊的複雜工作流程,新領導團隊名單將公布,屆時中央政治局常務委員會的7名常委中至多5人將退休。但中共高級官員鄧茂生先前表示,關於政治局常委67歲就必須退休的年齡限制只是民間說法,不足為信。

針對鄧茂生的言論,有人解讀,習近平可能希望其政治盟友、已經68歲的中紀委書記王岐山留任,甚至可能由王岐山出任國務院總理。黨內甚至有傳言稱,政治局常委會將被減員、降級或乾脆廢除,讓中國轉向類似俄羅斯的總統制。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here