国际焦点 歐洲輻射「疑」雲罩頂 恐源...

歐洲輻射「疑」雲罩頂 恐源自俄羅斯

分享

【新三才編譯首發】今年的10月份,歐洲28國被輻射雲籠罩。禍首被懷疑很可能是俄羅斯的馬亞克(Mayak)核電廠。

法國輻射防護暨核能安全研究所(ISRN)在11月9日發表報告,指出義大利最早在10月3日偵測到有放射性物質Ru-106的輻射雲朵。隨後,歐洲28國都有偵測到此一輻射「疑」雲。

美國全國公共廣播電台(NPR)也獲得「全面禁止核子試爆條約組織」(the Comprehensive Nuclear-Test-Ban Treaty Organisation)證實,確曾偵測到輻射雲。

ISRN健康部主任俹力鄢(Jean-Christophe Gariel)指出,根據監測站的數據與氣象資料,這團一度籠罩在歐洲上方的輻射雲應該來自俄國南部,介於窩瓦河(the Volga River)與烏拉山脈(the Ural Mountains)之間。他表示飄散到歐洲的輻射物質含量很低,所以對歐洲的環境健康還不造成威脅。「不過如果這樣的事件發生在法國,我們將會採取步驟來保護輻射區數公里範圍的民眾。包括抽查該區域的水果與農作物輻射含量。」

俹力鄢表示Ru-106不是自然界常見的同位素,「我們自1986年車諾比核災後,就沒看過這個同位素」。ISRN推斷,這起事故應該不是核災引起。比較可能是在核廢料加工或生產同位素藥品的過程中釋放出來的。「不論為何,都是意外所造成的。」

俄國與哈薩克邊界有數個核電廠相關設施,大型核子加工廠馬亞克生產協會(Mayak Production Association)也在其中。馬亞克廠曾發生過多次事故,在1957年還發生過與車諾比核災與福島核災相當的災變,當時馬亞克核廢料貯存場大爆炸,造成2、30個村莊從地圖上消失,污染23,000平方公里土地,超過10000人被迫疏散。

俹力鄢認為,這次事故的可能就是源於馬亞克廠,但目前資料不足以確定。在與俄羅斯方面確認時,俄方雖不反駁這些推論,卻表示過去幾個月沒有發現在哈撒克邊界有核子外洩問題。歐洲,輻射雲,俄羅斯

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here