国际焦点 辛巴威政變 總統穆加比...

辛巴威政變 總統穆加比將下台

分享

【新三才訊】非洲南部的辛巴威15日發生政變,前一日開進首都的軍隊在其佔領的國營電視台強調「這不是政變」、「只是要清君側」,但《紐約時報》認為,軍方顯然已接管政府。南非媒體報導,總統穆加比已經決定辭職。

根據《衛報》報導,陸軍將領摩約(Moyo)15日上午親自在國營電視台宣讀聲明後,辛巴威軍方已經逮補財政部長強波(Ignatius Chombo),強波是辛巴威執政黨少壯派系領袖,也是第一夫人葛雷絲(Grace Mugabe)的親信。此外,軍方的裝甲車佔領首都要道,包括國會大廈、最高法院、總統府附近都有軍人把守。

南非媒體「非洲通訊社」(African News Agency)今天引述一名辛巴威安全人士報導指出,在位37年的93歲國家元首穆加比,將於明天舉行記者會,正式宣布下台的決定。

南非總統朱瑪以「非南開發共同體」主席身分,嚴密關切辛巴威目前局勢,並已派遣特使前往會見總統穆加比與國防部長奇溫加。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here