国际焦点 世界知名觀光景點拉起「觀光...

世界知名觀光景點拉起「觀光過熱」警報

分享

【新三才編譯首發】義大利威尼斯正在計畫減少大型遊輪數量,西班牙巴塞隆納也將限制公寓出租。這兩個歐洲的知名觀光景點,都開始努力解決「觀光過熱」的問題。「觀光過熱」是指過度的觀光發展,造成對社會的破壞、毀損珍貴建築物,以及傷害遊客與在地居民體驗的現象。

特別是在歐洲的這些觀光客必到的知名景點,觀光恐懼症正日益蔓延。很多地方更出現了例如「觀光客回家去」、「觀光客就是恐怖份子」等的負面標語。

聯合國世界旅遊組織(UNWTO)秘書長Taleb Rifai在上周於倫敦舉行的世界旅遊市場(WTM)活動上,向各國的旅遊部長與業界領袖們表示「這是一個覺醒的呼喚。」

這股怒火正隨著觀光熱度逐漸增溫。UNWTO預測全球觀光人潮會從2016年的12億趟次增加到2030年的18億趟次,各國的國內旅遊則會有50億趟次,這將代表著巨量的觀光人潮。廉價航空更是助長了這波旅遊的成長,為國際旅遊帶來大量的成長,包括來自中國的觀光客。

然而,許多觀光區正是仰賴旅遊為主要的工作與經濟支柱。旅遊業貢獻了全球每年GDP大約10%的產值,為許多國家帶來硬通貨現金,特別是像希臘這種急需現金挹注的國家。

不過觀光業也會對當地居民的生活品質造成傷害,例如被包場的海灘、地區房租攀升,以及讓許多源自中古世紀歐洲古城鎮的小道塞滿人群。長期的問題更包括像環境傷害,以及城市可供長期生活與工作的永續性等。

以上種種原因,也讓觀光產業的管理成為本屆WTM大會的中心議題,引發業界的熱烈討論。即將於年底卸任的Rifai認為成長並非「敵人」,升起護城河的吊橋(指閉關自守)對於已經影響世界十分之一比重的觀光產業並不是個負責任的作法。他強調目前需要的是「可持續性與負責地」管理觀光產業,來造福地方社會。

要管理「觀光過熱」,需要更多創新與新科技的導入。例如,手機應用程式(App)可以引導觀光客在離峰時間來造訪熱門地區。而且當批評者說Airbnb提高了地區房租時,支持者則表示房租壓力可因此藉由各地觀光客來分攤。

Airbnb的歐洲、中東與非洲公共政策主管Patrick Robinsonope表示去年荷蘭阿姆斯特丹有69%的平台使用者住到遠離市中心的地方。

有些地方的案例中,設置人數上限是合適的。例如厄瓜多的加拉巴哥群島每年限定10萬名觀光客。克羅埃西亞南部港市杜布羅夫尼克由於被用來拍攝美國知名電視影集《權力遊戲》(Game of Thrones)導致觀光客暴增,已經限制每天只能有4千名遊客進入該城市的中古世紀城牆內。

其他策略包括推廣淡季觀光、開闢新景點或是巧妙行銷。捷克布拉格正推動地方觀光不要再走老路線,倫敦則是推廣鄰近景點例如格林威治與里奇蒙。

「沒有一體適用的萬靈丹,每個景點都是不同的。」位於倫敦的世界旅遊與觀光理事會(WTTC)新任理事長Gloria Guevara表示。

巴塞隆納已經列出兼顧本地區民與觀光客需求的方式。他們對非法的租房予以禁止,建立包括居民、商家、工會與政府成員所組成的觀光理事會。希望藉由聽取各方相關利益人士的意見,來減少城市所面臨的觀光問題,以及改善居民與遊客之間的緊張關係。

威尼斯也已經感受到觀光客大量增加的苦果,大部分的遊客都在同樣的時間前往同樣的景點,讓當地的居民非常苦惱。上週,已經公布一項計畫,限制大型遊輪停靠威尼斯的地標聖馬克廣場。此外,也有針對提高觀光客稅金、設計景點的時間門票,以及甚至設置旋轉門等方案在討論中。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here