国际焦点 美國國鐵出軌意外 疑因...

美國國鐵出軌意外 疑因超速行駛

分享

【新三才訊】美國國鐵 (Amtrak)在西雅圖與俄勒岡州波特蘭之間新推出的加速通勤鐵路,18日通車首日的第一班列車,即在西雅圖以南的高架橋上發生嚴重出軌,幾節車廂翻落底下的高速公路,造成至少三人喪生,100多人受傷,其中10多人重傷。

美鐵「喀斯喀特山脈號」(Amtrak Cascades)501次列車載著79名乘客和七名機組員,上午7時40分在華盛頓州杜邦市經過一處彎道時,最前方火車頭顯然先出軌,而強大拉力使列車14節車廂有13節相繼脫離軌道。132噸重的火車頭和兩節車廂墜落高架橋下的5號州際公路南向車道上,還有兩節掛在橋邊。

公路上有五輛汽車和兩輛貨櫃車被波及,幸而只有幾個人受傷,沒有人喪生,死者都是列車上的人。

一個根據美鐵列車追蹤軟體描繪出事地點和車速的網站,顯示該列車在距出軌地點大約四分之一哩時,時速為81.1哩,比出事地點的速限高出很多。不過,列車出軌時的車速仍待當局確認。

華盛頓州運輸廳準備的追蹤圖表,顯示載客列車在到達這個從5號州際公路上面通過的彎道時,最高速限從79哩降到30哩。

這份今年2月7日製作的圖表是為了提交聯邦鐵路局,以展開西雅圖和波特蘭之間的新快速客運服務路線,使兩地車程縮短10分鐘。

列車出事當時的無線電連絡,顯示列車長向緊急調派員表示列車通過彎道,來到5號州際公路上的高架橋,然後「我們就摔到地上」。連絡對話也顯示司機頭部流血,兩眼腫得張不開。

一名乘客說,他在中間第六、七個車廂,剛從洗手間出來就發現車廂劇烈晃動,貨架上的東西都掉下來。這個車廂與其他列車脫離,後側洞開,因此乘客得以安全逃生。還有乘客踢破窗子逃出來。

 

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here