国际焦点 安理會通過對北韓進行新制裁...

安理會通過對北韓進行新制裁 限制石油供給

分享

【新三才訊】聯合國安理會今天決議通過對北韓新制裁案,包括限制對北韓石油供應、2年內驅逐北韓海外工作人員等,試著用盡經濟手段轉變北韓核武發展。

安理會15個成員國今天無異議全數投票支持,這是安理會今年第3度針對北韓祭出制裁,持續壓迫北韓重返談判桌。儘管中國及俄羅斯在北韓議題與美不同調,但兩國皆支持這項新制裁案。

根據新決議,對北韓石(原)油輸出必須限制在目前數量水平,持續壓縮對北韓供給;世界各國在2年內驅逐所有北韓工作人員,斷絕北韓海外金源;敦促各國檢查北韓所有船隻,停止北韓躲避制裁的船對船原油交換。

觀察家認為,雖然新決議未如美國預期允許各國在國際海域登上北韓船隻檢視,卻可讓美海軍艦隻或太平洋盟邦設立封鎖線,加強檢查監督。不過這點倒是引起美國防部官員擔心,恐引發北韓與各國海軍之間的衝突。

美國日昨也向安理會提出要求,將包括北韓、香港、帛琉、貝里斯、巴拿馬及中國籍等10艘從北韓載運違禁品的船隻及油輪,列入禁止進入全球港口黑名單。不過在中國反對下,認為需要更多時間檢視請求,安理會可望28日才能做出是否核准決定。安理會今年10月曾對4艘船隻祭出全球港口禁令,發現這些船隻載運北韓的煤、海產、鐵礦等安理會決議禁止的貨品。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here