国际焦点 沉迷電玩成WHO疾病分類編...

沉迷電玩成WHO疾病分類編碼

分享

【新三才訊】過度沈迷電玩的人將成為世界公認的法定健康問題,世界衛生組織(WHO)最新版本的疾病分類編碼,打算納入「電玩失調」(Gaming Disorder)一詞,這也是人類史上頭一遭。

世衛組織預訂2018年發表的第11版國際疾病分類編碼(ICD-11)草案,將把「電玩失調」納入危害心理健康的疾病。如此一來,不分晝夜狂打電玩,不只造成家人與朋友的困擾,現在也可能是法定的心理健康問題。

根據世衛組織網站上ICD-11草案的描述,「電玩失調」是指持續或反覆的電玩行為模式,包括線上或離線遊戲,主要症狀包括:一、對於以下控制能力受損,包括次數、頻率、強度、持續時間、結束時間與前後等;二、凡事以電玩為優先的程度,已經愈來愈大於人生志趣或日常生活;三是就算發生負面後果,仍然持續或狂玩。

ICD-11草案指出,這種行為模式的嚴重程度,足以導致個人、家庭、社會、教育與職業或其他重要職能的重大損害。「電玩失調」一旦列入ICD-11,就成為正式的健康問題,作為醫生診斷、其他醫護人員與保險公司使用。有些人可能拿它當作歸類族群的標記。

 

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here