国际焦点 巨人曾與我們同在

巨人曾與我們同在

【新三才編譯首發 】近日,大英博物館將移除一具被命名為“愛爾蘭巨人”的人類骨骼展品。這具骨骼的生前主人名叫查理斯·伯恩( Charles Byrne1761–1783),在當時因其身材高大而被視為奇人。查理斯·伯恩生於北愛爾蘭阿爾斯特郡倫敦德里郡南部的小村莊,一些記載稱他的身高為 8 英尺 2 英寸(2.49 m)至 8 英尺 4 英寸(2.54 m),但骨骼證據顯示他的身高略高於 7 英尺 7 英寸(2.31 m)。他的骨架從 1799 年開始在倫敦的亨特博物館展出,直到近日從公開展覽中撤出。

查理斯·伯恩十幾歲的時候,決定前往英國追逐名利。他首先登陸蘇格蘭,一舉成名。正如埃裡克·庫貝奇 (Eric Cubbage) 所描述的那樣,愛丁堡的“守夜人看到他甚至不用踮起腳尖就從北橋的一盞路燈上點燃煙鬥,都感到很驚訝。”對於查理斯·伯恩的家人,資料記載中描述的並不多,只知道他的父親是一名織布工,而他的母親可能是蘇格蘭人,而且他們並不異常高大。

1782 年初,時年 21 歲的他抵達倫敦,沿著英格蘭北部一路走來,他的名聲也隨之傳播開來。在這裡,他先後在 Spring Garden-gate、 Piccadilly和Charing Cross等地招待付費觀眾。他溫柔、討人喜歡的天性激發了公眾的極大喜愛,他的生活不斷登上當時的報紙。然而在他22歲時,他的健康狀況急劇下降,並於當年六月在他的住處去世。

去世前的伯恩曾擔心自己死後遺體會被解剖和展示,因此他做了明確的安排,讓朋友將他的遺體密封在鉛棺材中,然後進行海葬。但當時倫敦的一位外科醫生和解剖學家John Hunter還是設法搶走了遺體,並在隨後將伯恩的屍體還原成骨架,四年後將伯恩的骨架陳列在他的亨特博物館中。他的 2.31 米(7 英尺 7 英寸)骨架於 1799 年被倫敦皇家外科醫學院的亨特裡安博物館購買,隨後展出了近兩個世紀。

2011 年,倫敦大學瑪麗皇后學院醫學倫理學名譽教授Len Doyal 和法律講師 Thomas Muinzer 在《英國醫學雜誌》上呼籲停止在博物館不道德地展示 Byrne 的骨骼。並且在BMJ網站上發起了“愛爾蘭巨人的骨架應該葬于大海嗎?”的公眾投票。BMJ的文章被廣泛報導。之後不斷有人呼籲“讓愛爾蘭巨人得到尊重的海葬”。終於在展出200多年後的2023 年 1 月 11 日,亨特博物館宣佈伯恩的骨架正式退出公開展示。

一直以來,人們也在研究這位愛爾蘭巨人為何能長的如此巨大。美國外科醫生哈威·庫欣 ( Harvey Cushing ) 於 1909 年研究了拜恩的骨骼,發現拜恩因垂體窩擴大而患上垂體瘤。[20] 2011年,英國和德國的研究人員確定了拜恩巨人症的病因。他們從 Byrne 的牙齒中提取了 DNA,發現他的AIP基因發生了一種罕見的突變,這種突變與垂體瘤有關。[21]研究人員還發現,生活在北愛爾蘭的四個當代家庭有相關垂體疾病病史的也攜帶這種突變。研究人員推斷,伯恩和這些家族在大約 57 到 66 代之前(1425 到 1650 年前)有一個共同的祖先。

在中阿爾斯特,每 150 人中就有一人被發現攜帶該基因,而在貝爾法斯特,這一比例為千分之一,而在英國其他地區,這一比例為二千分之一。

超過四分之三的攜帶者永遠不會出現健康問題,但它可能會導致長期問題,並可能危及那些出現的人的生命。

這種基因 – 稱為 AIP,也被稱為“巨基因” – 會導致過多的生長激素,這種激素是由腦垂體產生和釋放的,垂體是大腦下方豌豆大小的腺體。

腺體中的非癌性腫瘤會導致過量產生。這種稱為肢端肥大症或巨人症的病症可以通過腦部手術和藥物治療得到成功治療。

这种基因突變已在400多人身上被發現,北愛爾蘭至少有15個家庭被確定為攜帶者。貝爾法斯特皇家維多利亞醫院的內分泌學家史蒂文亨特博士說,只有 20% 的攜帶者會出現症狀。

貝爾法斯特臨床遺傳學顧問派翠克莫里森教授表示,大多數人對巨人有錯誤的看法,認為他們“非常健康和運動,會成為偉大的籃球運動員”。“實際上,對於一個巨人來說,這是一種悲慘的生活,”他說。“如果你的身高接近 7 英尺(2.1 米),你的心臟就不能很好地工作,你可能會心力衰竭。你的垂體會導致視力問題,你實際上很虛弱。“也許到你 20 多歲的時候,你就會遇到很多問題,如果不及時治療,這些巨人中的很多人都會在 20 多歲時死去。”

(編譯:柏興)

(新三才編譯首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here