百年图片 万国租界:鼓浪屿老照片(组...

万国租界:鼓浪屿老照片(组图)

  鼓浪屿。

【新三才首发】鼓浪屿是福建厦门港外700米的一个岛屿,面积不到2平方公里。鸦片战后,厦门成为中国最早开放的五个口岸城市之一。对岸的鼓浪屿在1902年被清廷订为公共租界。陆续有英、美等13个国家在岛上设立领事馆。鼓浪屿成为“万国租界”,1903年,鼓浪屿工部局成立,开展了鼓浪屿市政建设和公共卫生管理,堪与上海相比。


从鼓浪屿的最高点眺望全岛(全景)。厦门在图之右侧。


  鼓浪屿全景 (左)


鼓浪屿全景 (中)


鼓浪屿全景 (右)


鼓浪屿与对岸厦门中间的海峡称为鹭江


  鼓浪屿黄家渡码头 (Ling tow Jetty,龙路头)


  鼓浪屿黄家渡码头,是华侨黄仲训、苏谷南等人于1924年出资兴建的,是鼓浪屿当年最好、最大的码头。


  鼓浪屿黄家渡码头


日光岩位于鼓浪屿的中央,顶峰骆驼峰海拔92.7米。


鼓浪屿为花岗岩地质,许多欧风建建筑物反应出当年外侨的众多。


鼓浪屿山中的禅寺(道观?)。


鼓浪屿山中的寺庙。福气岩庙(Fu Chi Yen Temple音译)


鼓浪屿山中的寺庙。鼓山庙(Kushan Temple音译)


  鼓浪屿山中的寺庙。


鼓浪屿山中的寺庙。(图后方屋脊有翘起者为寺庙,图近处为闽式民宅)


鼓浪屿共济会的会所(Freemasonry Masonic Hall)。(约1910年)


在鼓浪屿的厦门俱乐部(Amoy Union Club)。


1898年英国传教士山雅各在鼓浪屿创办英华书院(Anglo-Chinese College又名“中西学堂”),不久即成立了英华足球队,是中国近代史上第一支足球队。(按,男女分校为教会设校传统,此英华为男校,另有怀仁为女校)


鼓浪屿救世医院。1898年,美籍荷兰医生郁约翰(John Otte,1861-1910)在鼓浪屿创办救世医院(Hope and Wilhelmina Hospitals )图左为救世男医院,图右为救世女医院。男医院命名为Hope Hospital是感谢郁约翰所就读的Hope College,女医院以荷兰女皇命名Wilhelmina Hospital 是感谢荷兰皇室的赞助,而郁约翰則 因医治鼠疫而殉职鼓浪屿,享年49岁)


鼓浪屿救世女医院的产科病房。(1927年)


  鼓浪屿救世男医院的病患。(1927年)


鼓浪屿鸟瞰之一(1940年代)。图左圆顶建筑物为八卦楼,建于1907年,原为台湾板桥林家三房林鹤寿所有,由救世医院院长郁约翰所设计。图中远处背景为厦门湾区,近处为鹭江。


鼓浪屿鸟瞰之二(1940年代)。承上图,视角继续往东南(图右)移,图中隐约可见对岸渡船码头。


鼓浪屿地图。

【新三才首发 转载请注明新三才】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here