百年图片 【大学】1890年代,英國...

【大学】1890年代,英國牛津大學(組圖)

分享

【新三才首發】牛津大學(University of Oxford),位於英格蘭的牛津市,為英語世界中歷史最悠久的大學,有記錄的授課歷史可追溯到1096年。1209年,牛津師生與鎮民的衝突使一些牛津學者另闢蹊徑,遷至東北方的劍橋鎮成立了後來的劍橋大學,這兩所大學常獲合稱爲「牛橋」(Oxbridge;牛劍)。

牛津大學為38所成員書院(Constituent Colleges;學院)及4所學術學院(Divisions)組成。各個書院為獨立的行政機構、資金、招生以及學生活動。牛津並沒有自己的主校區,其各個大樓和設施分散於市中心的各個角落裡。

以下為1890年代的牛津大學︰

▲  牛津遠眺。

▲  墨頓學院(Merton College),始建立於1264年,以紀念創校者默頓(Walter de Merton, 約1205-1277)主教而命名。圖右為基督教會學院。圖左為墨頓學院。

▲  基督教會學院(Christ Church College),以基督耶穌來命名。始建於1546年。

▲  湯姆塔(Tom Tower),是英國牛津的一個鐘樓,位於基督教會學院(Christ Church)的主入口,建於1681至1682年。塔內的大鐘名為「湯姆」,是牛津大學聲音最宏量的鐘。

▲  新學院(New College),正式名稱為「聖瑪麗學院」(College of St Mary ),俗稱「聖瑪麗新學院」(New College of St Mary),或簡稱為「新學院」(New College)。始建於1379年。

▲  莫德林學院(Magdalen College)。始建於1458年。以《聖經.新約》中的「抹大拉的馬利亞」(Mary Magdalene,馬利德蓮)來命名。莫德林學院被認為是牛津大學和劍橋大學最美的學院之一,也是參觀者最多的學院之一。

▲  莫德林學院(Magdalen College),莫德林鐘樓(Magdalen Tower)和迴廊。方型的鐘樓是牛津的地標之一。每年的May Morning(5月1日)早上6點鐘,該學院的合唱團都要在這個鐘樓裡開始獻唱讚美詩《Hymnus Eucharisticus》…,這項傳統已經歷時逾500多年了。

▲  莫德林學院,莫德林鐘樓(Magdalen Tower)。

▲  莫德林學院,莫德林鐘樓。

▲  聖約翰學院(St John’s College)。始建於1555年,創立者為懷特爵士(Sir Thomas White)。它是牛津大學資金最充足的學院。

▲  三一學院(Trinity College),於1555年成立。

▲  謝爾登劇院(Sheldonian Theatre),位於牛津市中心。始建於1664年,1668年落成。劇院以資助最多的謝爾登(Gilbert Sheldon)校長命名。不過,它不用來表演歌劇,而是給校方舉行音樂會、講座、畢業典禮之用。不使用時,則對外開放。

▲  伍斯特學院(Worcester College)。為英格蘭伍斯特郡(Worcestershire)的托馬斯.庫克爵士(Sir Thomas Cookes)於1714年捐建。

 

責任編輯︰汪水

【新三才首發 轉載請注明新三才】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here