百年图片 蘇聯老照片

蘇聯老照片

分享

在斯大林時代,如果講政治笑話遭到檢舉就會因違反蘇聯刑法第58條第10款(惡意散布煽動推翻、分裂或削弱蘇維埃聯盟的言論)一般處3-5年的徒刑,在1953年斯大林死後,當局決定釋放因講政治笑話而入獄的人,而因此獲釋的人數達20萬。赫魯曉夫時代之後這一懲罰措施被取消。

1945年8月6日,美國在廣島投下第一顆原子彈,日本天皇號召全體國民與美軍決一死戰,但兩天後,蘇聯對日作戰。日認為,如果日像德一樣被蘇佔領,便會陷入蘇聯共產黨的血腥統治下,不如投降美國。於是日宣布無條件投降,並快速幫助美軍佔領日本全境。

1939年諾門坎戰役發生時,正值琿春地區的初夏季節,前蘇聯詩人伊薩科夫斯基創作了詩歌《喀秋莎》。該戰役的勝利,也使前蘇聯進一步鞏固了對外蒙古的控制,並為以後的“雅爾塔協議”確定外蒙古保持現狀和外蒙的最終獨立奠定了基礎。去年今日,中國軍人參加俄羅斯閱兵時含淚高唱喀秋莎,不知是幾個意思。

【蘇聯對蒙古國的奴化統治】國家管理副職均為俄羅斯人;國家領導人娶俄羅斯人為妻,包括前蒙古國領導人澤登巴爾;俄語成為官方語;對老懞文進行俄文化改革,採用俄文字母。蘇聯統治期間,屠殺蒙古國貴族和精英7萬人,屠殺十分之一的國民。牛羊馬駱駝全都出口蘇聯,各種礦藏源源不斷流向蘇聯。

1991年,前蘇聯克格勃被撤銷。這個曾經是世界上最大的朝陽群眾組織,在國內有150萬線人,在國外有25萬諜報人員。這個組織每年花費上百億美金,天上地下刺探來的最大兩個消息:一條是本國人討厭他們,另一條是全世界討厭他們。

1991年,一個龐大到足以毀滅地球數次的超級大國蘇聯解體。終於人心喪盡,煙飛灰滅。在葉利欽宣布取締蘇共後,1900萬黨員悄悄撕掉黨證,竟沒組織起一場像樣的抗議,很多人在民主後因曾是蘇共黨員而羞愧終生

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here