百年图片 毀於戰火的菲律賓首都︰馬尼...

毀於戰火的菲律賓首都︰馬尼拉市(組圖)

分享

【新三才編譯首發】(文/夏宇)二次大戰時,馬尼拉曾被日軍佔領。經過一個月的戰役,美軍及菲律賓遊擊隊成功於1945年上半年攻克。但是在激烈的戰鬥及轟炸下,馬尼拉成為二戰中受損程度第二嚴重的盟國首都(僅次於波蘭首都華沙)。

 

為紀念馬尼拉戰役70週年,菲律賓政府於2015年建立了一個網上平台發佈了許多有關這場歷史性戰役的圖文。在這場戰役中,10萬名菲律賓平民喪生,政府大樓變成一片殘垣敗瓦,馬尼拉不再是東方之珠了。這個曾經是西班牙統治逾300年、匯聚東西文化的國際大都會,已消失在一大片瓦礫中。人民再也無法傳頌他們寶貴的文化,也喪失許多作為菲國人民的身份認同。

以下為今昔對比:

聖地亞哥堡(Fort Santiago)的正門︰

△  聖地亞哥堡,位於馬尼拉市王城區(Intramuros),始建於1571年6月24日,是馬尼拉古老的防禦工事之一。 1942年,它被日本人用來當作監獄。在馬尼拉戰役時,嚴重受損。在1951年復建。目前,該堡為王城區管理局(Intramuros Administration)管理。

蒙特彼達儲蓄銀行(Monte de Piedad and Savings Bank),馬尼拉大廈(Manila Building)。今為羅曼桑托斯大廈(Roman R. Santos Building)︰

△ 蒙特彼達儲蓄銀行(菲律賓第一儲蓄銀行)為天主教會與西班牙殖民政府,於1880年所設立。位於馬尼拉,聖克魯斯區,布斯托斯街(Bustos Street, Santa Cruz)。1945年時,該建物為美國紅十字會所使用。1955年,被桑托斯(Roman R. Santos)所購買,為保德信銀行信託(Prudential Bank and Trust)所使用。目前,該建築已改名為羅曼桑托斯大廈,由菲律賓群島銀行(Bank of the Philippine Islands)所使用。

馬尼拉,中央教會(Central United Methodist Church)︰

△ 中央教會位於埃爾米塔區的卡勞街(T.M. Kalaw, Ermita),是由阿雷利亞諾(Juan Arellano)設計,始建於1899年,獻給1932年6月12日崇拜。1945年毀於馬尼拉戰火,1949年原址重建,恢復其宏偉外觀,其內部飾有達芬奇《最後的晚餐》的雕刻。

聖奧古斯丁教堂(San Agustin Church)︰

△ 聖奧古斯丁教堂始建於1571年,是菲律賓最古老的石材教堂。1945年,數百名婦孺被日軍挾持至此教堂,部份人質被殺害,部份人質於1945年2月23日被美軍救出。戰後,此教堂才被修復。

馬尼拉中央郵政局(Manila Central Post Office),今為郵政局大樓︰

△ 馬尼拉中央郵政局大樓,建於1926年,原為菲律賓的郵政服務中心和郵政總部,毀於1945年的馬尼拉戰役。於1946年重建。

 

以下為合成照片:

聖托馬斯大學(University of Santo Tomas)︰

△ 今昔照片合成:聖托馬斯大學的校園/1945年日軍關押俘虜的集中營。

△ 今昔照片合成:聖托馬斯大學主樓/長達一個月的馬尼拉爭奪戰,於1945年2月3日,美軍攻克。

拉加爾達街(Legarda Street)︰

△ 今昔照片合成:今日拉加爾達街/日軍行經拉加爾達街。

帕特羅斯教堂(Pateros Church)︰

△ 今昔照片合成:帕特羅斯教堂/美國士兵、游擊隊員與菲律賓孩子一起吃冰淇淋。

帕西格河(Pasig River)︰

△ 今昔照片合成:現今的馬尼拉/1945年,美軍渡過帕西格河。

尼爾森機場(Nielson-Field)︰▽

△ 今昔照片合成:馬卡蒂市(Makati City)鳥瞰/馬尼拉戰役期間的尼爾森機場鳥瞰。

馬拉坎南宮(Malacañan Palace),卡拉延館(Kalayaan Hall)︰▽

△ 今昔照片合成:馬拉坎南宮的卡拉延館/1945年2月3日,美軍攻克馬拉坎南宮。(馬拉坎南宮是菲律賓的總統府與總統官邸,卡拉延館為行政大樓)

△ 今昔照片合成:馬拉坎南宮的卡拉延館/1945年2月,美軍坦克駛入馬拉坎南宮。

 

以下為黑白照片上彩:

立法大廈(Legislative Building)︰

△ 這張塗上色彩的立法大廈廢墟照片,是1945年馬尼拉戰役中,最後才被美軍攻下的據點之一,時間是1945年2月28日。此大廈今為菲律賓國家博物館(National Museum of the Philippines)

馬拉坎南宮︰

△ 這張塗上色彩的是馬拉坎南宮的舊照︰在戰火之後,面向帕西格河的陽台、屋頂滿布彈孔。馬拉坎南宮於1945年2月3日被美軍攻下。

黎剎大道(Avenida Rizal)︰

△ 這張塗上色彩的是,美國士兵沿著黎剎大道前行。(1945年2月)。

杜威大道(Dewey Boulevard)︰

△ 這張塗上色彩的照片是,1945年,在杜威大道(今為羅哈斯大道;Roxas Boulevard)上,幾名美軍士兵正躲在坦克和軍用吉普車後尋求遮蔽。

 

出處︰gov.ph官網
責任編輯︰汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here