百年图片 高貴的野蠻人:《北美印第安...

高貴的野蠻人:《北美印第安人》老照片(組圖,上,30圖)

分享

【新三才編譯首發】(文/夏宇)攝影師愛德華.柯蒂斯(Edward Sheriff Curtis)1868年出生於威斯康星州的農場,長大後成為一個西雅圖的商業。 1895年,他拍攝了印地安部落蘇跨米西族酋長西雅圖(Duwamish Chief Seattle, 約1786-1866,西雅圖市以她而命名)的女兒安吉莉娜公主(Princess Angeline)之後,從此迷上了美國原住民的生活與文化,並展開了走訪阿拉斯加州和蒙大拿州的原住民。

1906年起,柯蒂斯在銀行家摩根(J.P. Morgan)的資助下,花了20多年縱橫北美,拍下至少80多個不同的部族4萬張以上的圖片,也記錄了成千上萬的民謠、口述歷史、傳說和傳記。

柯蒂斯認為,每一位老男人或老女人的過世,都帶走了一些些傳統上的知識和神聖的儀式……為了子孫後代著想,去尊重各個人種的生活模式,收集稍縱即逝、一去不返的資料,是十分必要的。

以下為《北美印第安人》系列中的部分照片:

△  一名阿帕契(Apache)族的年輕成員。大約1910年攝。

△  一名阿帕契(Apache)族男子,Eskadi。1903年攝。

△  一名阿帕契族男子。大約1910年攝。

△  一名阿帕契族女子,在收割糧食。約1910年攝。

△  一對烏鴉(Apsaroke)族的母子。1908年攝。

△  一名烏鴉(Apsaroke)族男子,騎在馬背上。1908年攝。

△  一名烏鴉(Apsaroke)族的巫師。1908年攝。

△  烏鴉(Apsaroke)族男子,醫師烏鴉(Medicine Crow)。1908年攝。

△  一名阿西尼博因(Assiniboin)族人,黑鷹。1908年攝。

△  一名布魯爾(Brule)族人,「空心號角熊」(Hollow Horn Bear)。1907年攝。

△  一名卡維亞(Cahuilla)族女子。1924年攝。

△  一名希達查(Hidatsa)族人,與一隻被捕獲的老鷹。1908年攝。

△  霍皮(Hopi)族少女。 1905年攝。

△  一名持矛的胡帕(Hupa)族漁民,注視著鮭魚。1923年攝。

△  一名胡帕(Hupa)族女子。1923年攝。

△  一名Jicarrilla族人,Vash Gon。大約1900年攝。

△  一名Jicarrilla族女子。大約1910年攝。

△  一名克拉馬斯(Klamath)族酋長,站在俄勒岡州的一座火山口湖(Crater Lake)上的小山。1923年攝。

△  一名Koskimo族人,在Numhlim的儀式上,打扮成「不祥之物」。1914年攝。

△  一名庫特奈族(Kutenai)的獵鴨人。1910年攝。1910年攝。

△  一名夸扣特爾(Kwakiutl)族人在捕捉鮑魚。1910年攝。

△  一名夸扣特爾(Kwakiutl)族酋長的女兒。1910年攝。

△  搭乘獨木舟的夸扣特爾(Kwakiutl)族人。1914年攝,英屬哥倫比亞省。

△  搭乘獨木舟的夸扣特爾(Kwakiutl)族人。1914年攝,英屬哥倫比亞省。

△  一群夸扣特爾(Kwakiutl)族人搭乘獨木舟來參加婚宴。1914年攝。

△  一名夸扣特爾(Kwakiutl)族巫師。1914年

△  一名夸扣特爾(Kwakiutl)族巫師在進行宗教儀式。1914年攝。

△  一名夸扣特爾(Kwakiutl)族,戴著化身為潛鳥的面具。1914年攝。

△  一名夸扣特爾(Kwakiutl)族人,打扮成森林精靈Nuhlimkilaka(混亂使者)。1914年攝。

△  一名馬里波薩(Mariposa)族人,在途樂河保留地(Tule River Reservation)。1924年攝。

 

出處︰mashable 網站
責任編輯︰汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here