大千世界 圆虹惊现长白山 深秋日晕难...

圆虹惊现长白山 深秋日晕难得见(图)

分享

 

珍贵景象 张福有 摄

【新三才网讯】在长白山主峰白云峰上,正在考察的吉林省长白山文化研究会会长张福有,忽然看到奇光,太阳从浓云中露出,在天池云层上方的淡云层中形成日晕光环,呈非常规则的同心圆,太阳周围是暗红色的,最外圈是由红黄蓝紫等颜色构成的圆虹,令人惊叹。

10月16日,张福有与原长白山自然保护区管理局副局长王宇结伴,同登长白山主峰白云峰。这是张福有第152次登长白山,第一次登主峰白云峰,王宇是第二次登白云峰。

在白云峰制高点,张福有正对着玉柱峰拍照时,忽然发现天池西侧上空出现日晕,便连连拍摄,共拍得113张图片。所发这幅图片,是10时38分22秒所摄。王宇也进行了录像。

同行的还有长白山保护开发区管委会保洁员杨广臣,三人互相拍摄了纪念照。这次长白山圆虹,从10时36分58秒到10时56分06秒,持续了19分08秒。

1908年(光绪四年),东三省总督徐世昌派爱国官员刘建封任勘界委员,到延边实地进行踏查,勘查奉天(今沈阳)、吉林两省界线兼查长白山三江(松花江、鸭绿江、图们江)之源。

同年5月28日,刘建封率队出发直临天池。刘建封在《长白山江冈志略》中写道:“余率兵队寻江源过此,见圆虹出现,众皆惊讶,或以为地势最高,得窥虹之全象,亦未可知。《白山纪咏》有云:‘铁崖偶见圆虹现,疑是蟾蛾坠翠环。’”

这是刘建封在长白山西坡“老虎背”南侧的铁崖所见圆虹的记录。非常珍贵。张福有和王宇、杨广臣在白云峰上所见日晕,正是刘建封笔下所记的“圆虹”,而且出现的地点也在长白山西坡,与铁崖很近,这真是一个令人难以置信的奇迹。

圆虹学名当为日晕,是日光透过云层中的冰晶时,经折射而形成的光学现象。其特征是围绕太阳出现环形光环,呈彩色圆虹状。

这次出现的长白山日晕,外圈呈内红外蓝,中间杂有淡黄色和紫色,蔚为壮观。据了解,当天空中出现卷层云时,空中飘浮着无数冰晶,在太阳周围的同一圆圈上的冰晶,就能将各种颜色的光折射到人的眼中而形成晕环。当光环半径的对应视角在22°~46°之间的角度时,人们可以通过眼睛观察到“圆虹”即“ 日晕”现象。

云层中冰晶含量越大,阳光产生折射后所呈现的日晕形状就越小,光环也就越显著,容易使人观察到;反之,则无法形成日晕,或者即使形成也无法在地面上清楚地观察到这一现象。

日晕多出现在春夏季节。长白山在深秋出现日晕,更属难得一见。日晕常常是天气变化的一种前兆,出现之后,一般都要下雨。10月17日,长白山上是大雪,山下北坡的二道白河、西坡的抚松、南坡的长白及吉林省大部分地方均为大雨,证明“日晕三更雨,月晕午时风”的谚语是准确的。

来源 新文化报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here