大千世界 澳大利亚惊现纯白色座头鲸(...

澳大利亚惊现纯白色座头鲸(图)

 

【新三才综合】据外媒29日报道,一头通体全白的座头鲸惊现在澳大利亚大堡礁附近,看起来仅出生数周,大概有12英尺(约3.65米)长。这种纯白色座头鲸估计在澳大利亚东海岸水域仅有10到15头,出现几率仅为千分之一。

目击者韦恩·费文思看见了座头鲸浮出水面的瞬间。“这是一辈子也轮不上的运气。”费文思说,“我们当时正在漂流,突然,我看见一只白色的小鲸鱼出现在海面上。我当时简直不敢相信自己的眼睛。”

据费文思说,这头白色座头鲸接近了他的船,饶有兴趣地“研究”了一下。“我得交了多大的好运才能看见这样的生物,它让我觉得这才是大堡礁最珍贵的宝藏。”费文思说。

大堡礁的管理人员马克·里德认为,这头通体纯白的座头鲸也许是因为父母都有隐性的白色基因,不过也有可能它本来就是白色品种。这一猜想不禁让人怀疑它是史上着名的白色座头鲸米伽罗的后代。但是里德称,未经过DNA测试,他们也不能确认这头小鲸与米加卢是否有血缘关系。“如果这是米伽罗的后代,就说明海洋中还有和米伽罗一样的纯白座头鲸。不然它的后代就会有斑点。虽然这会非常罕见,但是我们还是推测它应该与米伽罗有血缘关系。”里德说。

根据太平洋鲸鱼基金会记载,约20岁的米伽罗是世界上唯一的白色雄性座头鲸。米伽罗(Migaloo)是澳洲土着语“白色”的意思。它在1991年首次在澳大利亚水域被世人发现。直到2009年,米伽罗才再次在澳大利亚海域附近出现,爱护动物的人士终于松一口气,因为米伽罗并没有死在日本捕鲸船的“魔掌”之下。

为了保护这条极珍贵的白座头鲸,澳大利亚当局颁令,任何人以快艇、直升机、飞机等形式走近米伽罗,将会被处以罚款,合约人民币8万元。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here