大千世界 日本女人的化妆礼仪(组图)...

日本女人的化妆礼仪(组图)

分享

日本人重视外表,视“装扮”为一种礼仪、一种价值观。日常生活中,很少看到上街披头散发、不化妆。  

据史料记载,大约100年前的日本,对女性化妆有比较严格的规定。当时的风俗规定,贵族家的女性到了40岁左右,就必须把牙齿涂成黑色,把眉毛剃光,以掩饰自己的女性特征,宣布作为女性黄金时代的结束。随着时代的进步、女性地位的提高,明治政府废除了这种制度,让女性可以按照自己的意愿打扮自己。战后,日本人民的生活渐渐富裕起来,开始从欧美引进化妆品,学习西方的化妆。但到了后期,却自行革新,努力塑造“东方美人”。

在仿效欧美的六七十年代,日本流行的是“浓妆”。八十年代以后,日本妇女认定“淡妆”更能体现东方人的自然个性,让化妆更生活化。如80时代初期的山口百惠的妆容成为那个时代日本女性争相模仿的对象。

据统计数字显示,日本的化妆品市场仍在增长,每年销售额高达1万5000亿日元(约199亿新元),名列世界第二,仅次于美国。

松岛菜菜子因为具有日本女性美德中的温柔、优雅,她的化妆品味成为日本女性的模仿对象。

“日本女性中,有99.9%使用化妆品。上班族的皮包里总少不了要放两到三样化妆品,即使是家庭主妇,一觉醒来后,也都习惯走向化妆台给自己上一层粉底,化妆是日本女人一天的开始。”

有日本太太在受访时说:“早上,若不在脸上搽点什么,还真觉得不舒服。”一名日本男上班族也说:“大清早,我替太太拿垃圾出去倒,就因为她来不及上妆。”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here