大千世界 令人驚豔的太空(组图)

令人驚豔的太空(组图)

分享

 

船底座星雲 (也稱為船底座大星雲、船底座η星雲、或NGC 3372) 是一個包圍著數個疏散星團恆星的明亮大星雲。海山二 (船底座η) 和HD 93129A,這兩顆我們銀河系內質量最大和最明亮的恆星,都屬於這個星雲。這個星雲位於船底座,與地球的距離估計在6,500至10,000光年,星雲內包含數顆O-型恆星。

 

這個星雲是我們的天空中最大的瀰漫星雲之一,它比最著名的獵戶座星雲大四倍且更為明亮,但因為它位於南半球,因此沒有那麼的為人所知。它是Abbé Lacaille於1751-52年間在好望角發現的。

 

這個明亮的大星雲有一個非常小的特徵,緊密的包圍著海山二本身,這個小星雲稱為侏儒星雲(源自拉丁文的Little Man)。據信這是在1841年的一次爆發中形成來的,並且使這顆星在當時暫時成為全天第二亮星。

太陽

銀河系

土星

星星移動軌跡

 

薩丁島(Sardinia)-海王星洞穴(Neptune cave)

火星

穿過銀河系的氣體

位在北天獵犬座內的壯麗宇宙島NGC 5033,離我們大約有四千萬光年遠。

 

觸鬚星系,也稱為NGC 4038/NGC 4039或科德韋爾60/61) 是在烏鴉座的一對交互作用星系,早在1785年就被威廉·赫歇爾發現。

 

這個被稱為NGC 4038群的集團總共有5個星系,而正在碰撞中的兩個星系被稱為觸鬚星系。這是因為經由星系碰撞而產生由恆星和氣體和塵埃組成的兩條長長尾,很像昆蟲的觸鬚而得名的。這兩個星系因為核心的結合正形成超星系中。多數的星系在她們的一生中大概至少都會經歷一次重大的碰撞,像是我們的銀河系未來將會和仙女座大星系發生碰撞。在觸鬚星系中已經發現兩顆超新星:SN 2004 gt和 SN 2007 sr.

 

最近的資料顯示,這個碰撞星系的距離只有4千5百萬光年,比過去認為的6千5百萬光年近了許多。

 

國際太空站俄國太空人

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here