大千世界 法国发现23000年前“维...

法国发现23000年前“维纳斯”雕像(组图)

分享

【新三才讯】BBC报导,考古学家在法国北部挖掘出一尊约2万3千年前制作,身材匀称的女性塑像,称这是一起“非比寻常”的发现。

考古学家今年夏天在法国亚眠(Amiens)偶然发现这尊新石器时代的塑像,这是半世纪以来第一次发现此类文物。

“这尊杰作的发现非比寻常,具有国际重要性”,该区的文化事务负责人傅尤-叶迪德一边向媒体展示一边说道。

考古学家巴瑞(Clement Paris)表示:“我们原本是希望找到典型文物,其中包括加工过的燧石或骨头。”

但是在发掘工作进行的第二天,考古团队发现一堆石灰石,其中有些碎块看起来不像是天然形成的。

巴瑞接着表示:“当晚我们小心翼翼的将20块碎片组合起来,结果发现那是一尊女性塑像。”

这尊高12厘米的塑像经由碳-14年分测定,约有2万3千年的历史。

塑像凸显出具有女性气质的大胸部与臀部,头部和手部的塑造则较简略。“这显示出这是一尊象征女性生殖能力的塑像。”巴瑞表示。

在欧洲,大约发现100个这种类型的塑像,大部份在俄罗斯和中欧地区,在法国有约15个,大部份是在法国西南方。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here