大千世界 地球上最丰富的矿物获正式命...

地球上最丰富的矿物获正式命名(图)

分享

【新三才讯】一种构成了1/3地球的矿物终于获得了名字,令人感到讽刺的是,这多亏微小样本的发现,该样本取自1879年坠落到澳大利亚的一块陨石。

在国际矿物学协会的规则下,科学家只有在分析过矿物(拥有独特化学组成和晶体结构的固体材料)的自然样本之后才能对其命 名。但因为这种新命名的矿物只有在地表以下660多千米深处的压力下才处于稳定状态,因此它的自然版本仍无法获得。因此科学家在寻找这种极高高压的其他来 源:小行星在宇宙空间中的碰撞,例如在数亿年前创造了这块澳大利亚陨石的那场碰撞。通过分析该陨石的一片样本(如图),研究人员发现这场碰撞使得这块石头 短暂地遭遇了地狱般的温度(约2100摄氏度)和压力(海平面气压的24万倍)。该研究小组近日将相关成果在线发表于《科学》杂志上。

在样本碎片的黑暗脉络中,研究人员还发现了直径为20~30微米的这种矿物的斑点。宇宙中的极端低温将这种矿物的原子锁 在适当的位置,并且陨石内部压力产生的轻微增压也有助于保护其晶体结构。该矿物是一种硅酸盐,属于钙钛矿家族。这种矿物被命名为bridgmanite, 以纪念1946年诺贝尔物理学奖得主Percy Bridgman,这位物理学家是在高压下分析矿物质和其他物质的先驱。

研究人员表示,之前的研究显示,地球70%的下地幔(位于660千米至2900千米的地下)是bridgmanite。这意味着地球的38%是由这种被新命名的矿物质构成的。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here