大千世界 巴菲特被哈佛拒絕卻因禍得福...

巴菲特被哈佛拒絕卻因禍得福

分享

美國知名股神巴菲特,投資眼光讓人津津樂道。

【新三才综合报道】據巴菲特自傳《雪球》的作者舒德透露,巴菲特之前曾申請就讀哈佛大學,但遭到拒絕。巴菲特自認,被哈佛大學拒絕是他人生的轉捩點,而且因禍得福。

Business Insider網站報導,巴菲特當學生時,就是老師眼中頭痛的學生,但他16歲時,就已經是生意興隆、忙碌不堪的商人,而且賺進5.3萬美元。所以,巴菲特覺得沒必要念大學商學院,但他後來還是照父母的意思,去念美國賓州大學。

巴菲特於1950年春季即將畢業前,發現學校的正規教育仍有他喜愛的事物,而出現這些事物的園地,就是哈佛大學商學院,它曾經塑造無數企業大亨、總統和政治領導人。

當時巴菲特已經知道自己一生的目標與方向,就是用最短的時間成為超級富翁。舒德在《雪球》裡寫道,哈佛商學院能提供巴菲特無法自學所取得的資產:人脈跟聲望。所以他從奧瑪哈搭火車到芝加哥去接受哈佛大學的面試。

舒德指出,巴菲特憑著股市的豐富知識,在面試中給老師留下了極好的印象,但他不明白哈佛的使命是塑造領導人,而非投資人。當時年僅19歲的巴菲特,只是個癡迷於財富的小伙子,還沒準備好成為一個領導人,於是他就被哈佛拒絕了。

巴菲特回憶說:”當時我16歲,卻像個不成熟的9歲小孩。我花了10分鐘和哈佛大學的校友面試,他們評估我的能力後,拒絕了我。”

不過,這可能是商學院史上最有意義的拒絕。舒德說,巴菲特後來認為,被哈佛大學拒絕是他一生中最關鍵的時刻。

巴菲特後來要找其他名校就讀,他在翻閱哥倫比亞大學的介紹資料時,看到改變他一生的名字:葛拉漢。巴菲特說,他才剛看完葛拉漢撰寫的《聰明的投資者》,學到股市分析。他回憶說,他19歲時能看到這本書,是他人生最幸運的時刻,因為這本書提供他投資學的概念。

所以巴菲特申請就讀哥大,幸運的是,哥大是用書面申請,讓他能充分的介紹自己,於是他就被錄取了。

更棒的是,哥大並未試圖打造社會的優秀領導人,葛拉漢和他的同事們也教導投資技能,而巴菲特也是個擁有奇才的年輕投資家。現在巴菲特身家計達740億美元,目前是美國第二大富豪。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here