大千世界 科学家发现蜗牛新种(图)

科学家发现蜗牛新种(图)

分享

【新三才讯】综合媒体12月18日报道,近日,美国科学家在海洋下约1.15万英尺(约3500米)处的暖流里,发现了一种形似高尔夫球的蜗牛,其外壳上还布满了尖刺。

报道称,蒙特利湾海洋研究所研究员莎伦·约翰逊表示,因为这种蜗牛外表看起来很像70年代至80年代流行的摇滚朋克装束-莫西干头、布满钉刺的皮 衣,所以决定将这种蜗牛称为“朋克蜗牛”。还有研究者建议,可以使用英国著名摇滚乐队“冲撞乐队”主唱乔·史楚默的名字用来命名这种蜗牛。

报道指出,史楚默并不是第一个被用来命名新物种的乐队名人了。此前,“性手枪”乐队主唱约翰·里顿的名字、美国第一支朋克乐队“莱蒙斯”成员的名字,就被用来命名几种已经灭绝的三叶虫。

甚至在2013年,在挪威首都奥斯陆的自然历史博物馆,还举办了一场名为“重金属和朋克化石”的展览。可见,摇滚乐对新物种命名起到了很大作用。

报道同时也指出,当然也有很多非摇滚乐名人的名字被用来命名新物种。如一种狐猴就是以“巨蟒剧团”演员约翰·克里斯命名的;一种小型寄生菌则以雷鬼音乐家鲍勃·马利命名;还有一种鲸鱼是以《白鲸记》的作者赫尔曼·麦尔维尔的名字命名的。

报道称,据科学家们介绍,他们经常使用这种方式命名,因为可以吸引外界对他们发现新物种的注意力,还可提高普通人对科学的兴趣。

约翰逊表示,如果这次发现的蜗牛不叫“乔·史楚默”,根本不会有人知道这种奇特的蜗牛,也不会有媒体来报道此事。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here