大千世界 深海發現失落世界 海底火山...

深海發現失落世界 海底火山處繁衍生息

分享

 

熱液噴口附近的海葵和藤壺:研究人員在南極洲深近8000英尺(2400米)的熱液噴口附近發現以前不為人知的動物新品種。(網路圖片)

熱液噴口處的海葵和藤壺:陽光無法照射到這麼深的地方,它們的生活環境一片漆黑,不過這些動物能通過分解在煙里發現的有毒化學物質獲得能量。(網路圖片)

該科研組發現一種章魚,他們認為這種章魚以前不為人知,不過他們無法捉到一隻。(網路圖片)

新發現的20多種動物中,大部分都是一種“雪蟹”,這種蟹的體長大約是16厘米,它們生活在熱液噴口上,多達600隻雪蟹聚集在一起。(網路圖片)

一隻雪蟹在海底火山熱液噴口附近爬行:一些螃蟹由於靠噴口太近,它們的外骨骼上有明顯的燒傷痕迹。(網路圖片)

英國科學家在南極洲深近8000英尺(2400米)的海床上發現隱藏在漆黑環境下的一個“失落世界”,這一發現令他們倍感吃驚。

他們正在南極近海探險時,在漆黑一片的水域里發現新種螃蟹、章魚和海星等海洋生物群。這些生命存在的原因值得關注,因為它們是在被稱作熱液噴口的海底火山頂部發現的,這種水下結構噴出黑色煙柱,導致周圍的水溫升至380攝氏度,這種高溫環境足以令鉛熔化。陽光無法照射到這麼深的地方,它們的生活環境一片漆黑,不過這些動物能通過分解在煙里發現的有毒化學物質獲得能量。英國牛津大學、南安普敦大學和英國南極調查局的研究人員表示,這些動物生活在如此惡劣的環境里,將有助於科學家瞭解生命起源問題,以及它們是否能在其他行星上生存。

新發現的20多種動物中,大部分都是一種“雪蟹”,這種蟹的體長大約是16厘米,它們生活在熱液噴口上,多達600隻雪蟹聚集在一起。與其他螃蟹不同,雪蟹的胸部長著厚厚的毛墊,科學家認為這是用來培養它們賴以生存的細菌的。研究人員還發現一種不為人知的章魚,他們認為這是一個新品種,不過他們捉不到它。除此以外,他們還發現一種7臂海星、藤壺、一堆蝸牛和海葵。他們利用一輛小型公共汽車大小的遙控潛水器(石油探測使用的一種)進行海底探測,並用定製的一系列相機和儀器收集水樣及化學物質樣本。去年科學家冒著有可能撞上南大洋冰山和高達16米的巨浪的威脅,展開該設備長達8周。

熱液噴口附近的海葵和藤壺:研究人員在南極洲深近8000英尺(2400米)的熱液噴口附近發現以前不為人知的動物新品種。(網路圖片)

儘管熱液噴口附近的溫度非常高,但是距離噴口數百米處的水溫已經下降到大約20攝氏度,海洋生物就聚集在這些區域。(網路圖片)

這項為期8周的任務利用一個深海遙控潛水器發現很多動物,科學家認為這些都是以前不為人知的新品種。(網路圖片)

這個圖表顯示的是南極洲東斯科舍嶺的位置。(網路圖片)

牛津大學的亞歷克斯-羅傑斯教授領導了這項研究,他說:“我們發現的整個生物群都是以前在地球上從沒見過的,它們在這些熱液噴口附近繁衍生息。在僅僅8周時間裡,我們對生活在這種惡劣環境下的深海生命的瞭解發生了巨大變化。我們在對這項旅行的結果進行分析時,發現了更多生物。雪蟹的場面非常壯觀,它們600多隻擠在一起。它們的顏色較淺,從遠處看,它們很像一堆顱骨。熱液噴口很難發現,但是它們已經改變了科學家對生命起源的瞭解。”儘管熱液噴口附近的溫度非常高,但是距離噴口數百米處的水溫已經下降到大約20攝氏度,海洋生物就聚集在這些區域。不過羅傑斯博士說,一些雪蟹身上有嚴重燒傷的痕迹,這也許是它們距離噴口太近造成的。

1977年人們首次發現熱液噴口,一些人已經探測了太平洋和印度洋,但是以前從沒有人探測過南極洲,生活在這種惡劣環境下的動物與其他地方的動物不同,可能是因為它們生活的環境非常惡劣,缺少食物。該研究成果發表在《科學公共圖書館-生物學》雜誌上。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here