大千世界 轉基因危機(組圖)

轉基因危機(組圖)

分享

【新三才首發 楚鸞編譯】食品領域已經成為戰場了,反應最突出的就是轉基因生物或基因改造作物。隨著越來越多的基因工程的出現,我們已經改變了玉米,大豆,棉花等作物的基因,用這樣的方式幫助這些作物抵禦病蟲害和除草劑的危害。這樣的做法可以降低成本,提高產量,所以有相當一部分人支持,尤其是在發展中國家表現更為突出。不過有人指出,轉基因生物可以預防疾病,但是會破壞整個行業,如會影響夏威夷木瓜和佛羅里達橘子的正常生長。

加州大學洛杉磯分校的植物分子生物學家羅伯特·戈德堡 認為:“當我們把種基因加入一種植物體內的時候,我們大概知道這種植物會長成什麼樣子,也會知道這個植物會怎樣生長,我們還可以在全基因組基礎上實際觀察這種注入的基因會不會影響其他的基因。”

批評者認為,轉基因生物的出現也造成了一些棘手的問題,從醫療安全到環境保護方面的問題,還有食物供應公司在轉基因食品方面寬鬆的法律問題,隨著時間的推移,轉基因食品問題已經越來越引起人們的注意。據估計,市場上70%的加工食品都含有轉基因成分。從轉基因玉米中提取的糖分還有轉基因甜菜裡提取的糖漿都用來做甜味劑,而轉基因油菜和棉籽用來做食用油。現在,美國大約有25個州正在考慮頒布法律,要求所有轉基因食品都要貼標籤做標記,讓消費者可以自行決定要不要購買轉基因食品。

從注重健康的方面來說,一直以來人們的看法都覺得天然食物才是最好的食物。但無論轉基因生物研究會產生怎樣的後果,人們都無法迴避科學的事實:基本上我們的飲食中的主食是沒有自然的。大約1萬年前,我們的祖先採摘很小的漿果,辛苦收集植物,獵殺獵物,這些都是自然界生來就有的原生食物。後來有了農業,農業最終讓農民有機會讓自己飼養的牲畜變得更大,農作物也長得更好,這樣也便於農民管理。有幾樣現代超市裡有的產品,都是幾個世紀以來都存在的基因改造食品。

母牛和雞

豐滿的白雞屬於東南亞原雞的馴化亞種。超市裡的雞是野生雞的兩倍大。超市裡的這些變種雞幾乎每天都會下蛋,而野生的雞一年只下幾次蛋。同時,荷斯坦奶牛已經造就了幾百年來牛奶生產的奇蹟,大多數美國牛奶都產自荷斯坦。一些證據表明,荷斯坦牛奶裡的蛋白質是人得乳糖不耐症的原因。

羽衣甘藍這種時尚元素已經在希臘和羅馬花園有兩千年的培植歷史了。同類菜系中紅還有西蘭花和花椰菜,17世紀布魯塞爾出豆芽也出產了。所有這些蔬菜都是甘藍的變種,甘藍是一種野生白菜。有些捲心菜的基因突變時間更長,菜葉卷曲,人們把所有與人們所期望的品種具有類似遺傳性狀的植物育成在一起,直到培育成了一個新亞種,甘藍。把捲心菜跟丁香花苞混合育種就培育出了西蘭花和花椰菜。菜花經過遺傳變化之後就變成了白色。

杏仁

野生苦杏仁本身就含有一種自我防衛的成分,氰化物,這樣害蟲就不會去吃這些苦杏仁了。抓一把野生苦杏仁就可以毒死一個人。許多植物的種子中含有的化學物質也能分解出氰化物,包括蘋果和杏等。賈德·戴蒙在《槍砲,病菌與鋼鐵》一書中寫道,在人類歷史長河中,人們為了不讓野生苦杏仁被淘汰,就想辦法讓一些杏樹產生基因突變,基因突變後的杏樹果實就不會再含有氰化物這種化學品了。隨著時間的推移,人類隨後又收集種植出來的杏仁就是甘甜而又無毒害的了。

柚子

相比於其他的食物,柚子算是比較新出現的轉基因品種。看起來還比較怪異。柚子起源於18世紀,是橙子和文旦的混合體。20世紀初柚子又發生了顏色突變,所以後來就有很多粉紅色的柚子出現了。在這段時間,人們還有意讓生物接受輻射影響,用這種技術讓物種突變速度加快。直接用X射線,γ射線,伽馬射線和快中子照射植物,這樣科學家們就能夠創造數千種不同的新的植物品種。最突出的兩個例子就是星光紅寶石和紅葡萄柚,用這種辦法改良基因增加顏色。

玉米

最早的野生玉米是無毒的,但是吃起來也很不方便。蜀黍是一種小草坪植物,原產於墨西哥,具有體積小,種子堅硬的特點。果實得用一個小棒子才能剝下來。幾千年來,北美的農民就選了一些蜀黍育種,培育出來的玉米就只有一根又大又粗的莖,莖上長出的玉米粒顆粒飽滿又鬆軟,吃起來很方便。不幸的是,這種培育出來的玉米都是這樣的,就造成了作物遺傳多樣性特點急劇下降,在遇到病蟲害和氣候急劇變化的情況時,會給農場農民造成很大的麻煩。

蕃茄

長期的基因改造會造成一些意想不到的後果。基因改造出來的東西很多都是看起來很誘人,但是味道卻很差勁。就拿西紅柿來說,最早野生西紅柿跟漿果的大小差不多,現在培育出來的西紅柿卻很大,顏色很紅,圓形的西紅柿看起來也很好看。但是這樣的西紅柿在培育過程中,很多野生西紅柿的糖分和抗氧化的基因成分也流失了,現在這種西紅柿就只是外表光滑好看,裡面卻毫無營養。

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:Smithsonian)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here