大千世界 圖片教會人們感知多彩世界(...

圖片教會人們感知多彩世界(組圖)

【新三才首發 楚鸞編譯】他们说,一张图片胜过千言万语。在这种情况下,它们的說法是正确的。图像可以捕捉到的東西比任何作家或诗人描述的詞句都强大。图像看起來简单明了;这是正确的,在你面前,圖片一目了然,完全未经过滤。描述的話語會因為翻譯或者其他原因扭曲原意,容易被断章取义;其含义會被混淆或误解。图像是經過捕捉的顯示在紙張之上的各種美麗顏色的混合物。這些未經加工的东西,可以激发起我们内心的原始情感。

心理学家解释说,图像有助于轻松地向人類传达四个关键的讓人情緒兴奋的因素:期望,情感,动机和文化。這四個方面在人們的日常生活中起到非常顯著的重要作用,甚至成為人類先天本質的一部分。图像和视觉效果也可以讓人們引發人們從知覺到預測的能力。如果你把一个男孩的照片和幾隻狗的照片分別放在自己面前跟其他幾個人面前,那麼同樣的照片,大家領會到的東西肯定會有所不同。也许有人最近自己養的狗死掉了,又或許有人小時候因為狗的緣故有不愉快的童年經歷。无论是哪种情况,每个人看到同樣的畫面都會因為他們以往的經歷的不同而有不同的反应。他们的主观性就决定了他們在看到眼前的畫面時會有什麼樣的情緒或感受。

從这个意义上说,图片不是一張单一的照片,它們是人類深远的回忆或好或坏的提醒。它们是情緒反應的催化剂。

它們能讓人想到的東西可能要比你本人強大強悍的多,可能會說你內心最渴望或者最恐懼的東西的可視化呈現。

解释的更清楚一點,看到一張圖片,人們的推理往往會因為文化素養的關係有一定层次感。你明白,一件事情的出現可能會导致另外一個不同的結果,但是最終人們會覺得眼見為實更加可信。任何一種文字語句都沒有圖像的影響大。我們看到的圖像,无论是反應战争的可怕還是反應人性鼓舞人心的一面,只要看到,就會讓人覺得這情景非常的真实的。一切與之相關的事情聽起來都是那麼的有血有肉。

作為一個有造就的作家,肯定非常喜愛詞句。但是,現在的作家必須承认,在这个数字时代,一張優美的图片向人們展示的內容遠遠多於任何文字描述。图像可以更简洁地表现这个复杂的世界。

仔細看看这些照片和它們要表達的含義。爱情的力量和意识形态的冲突,我們可以看到全副武装的警察與和平示威者的鮮明對比。幸福一生的老夫婦他們互相做鬼臉,或深情相擁,這些都可以用相机捕捉到。也能夠看到人們希望世界更美好,当你看到100,000名僧侣聚集在一起祈祷的照片時,會覺得人類還是很有希望的。所有这些图像都不需要解释,因为这些照片本身所反映的一切已經為自己發聲了。

安迪·沃霍尔曾说过:“我从来都不會主動去閱讀什麼,我只是看图片。“

为什么不呢?照片是極其简单奇妙而又复杂的;一个单一的图像可以你告诉整个故事。

套用甘地的話,你有两只眼睛和一张嘴是有原因的。

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:Bloomberg)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here