大千世界 地球上最乾燥土地 一場大雨...

地球上最乾燥土地 一場大雨後變成童話仙境(組圖)

智利的阿塔卡瑪沙漠(Atacama Desert)被認為是“全球最乾燥的地區”,由於當地的氣候異常,甚至還有從16世紀末到20世紀長達400年都沒有下雨的紀錄!

然而,很多人都不知道的是,即使在如此嚴峻的氣候下,如果雨量充足,還是有可能開出這般美麗的風景!

在今年2015年時,在有史以來最強颶風之一的“帕克里夏”(Hurricane Patricia)的影響下,解了長年乾涸土地的渴。

原本一片貧瘠的土地,瞬間變成童話故事裡的美景!

五顏六色的花朵,綠意盎然。

這根本是名符其實的花海阿!

這次天降甘霖後的美麗景象有望帶動2萬名遊客的觀光潮,當地政府也相當感激這場大雨。

當地嚮導Daniel Diaz說,這是今年第二次有這樣的現象,以前從來沒有這樣的紀錄。

而這樣的原因也是因為剛好正值當地的春天(10,11月),加上雨量充足,原本在地底下“冬眠”的花朵們就立刻綻放了!

看到這片花海,真的很難想像原本是沙漠阿!

阿塔卡瑪主體位於智利北部境內,也有一些部分位於秘魯、玻利維亞和阿根廷。

整個地區都變得好有生氣,植物真的好重要啊!

由於該地常年無降雨,絕少生物能得以存活,根據《科學》2003年的報導,美國一個科研小組發現在亞他加馬沙漠的一些地區的土壤中完全不存在任何生命跡象,連基本的單細胞生物也沒有。地質學家認為在安托法加斯塔一帶的地質近似於火星地表,NASA還使用該地區模擬火星環境以測試火星探測器呢!

想不到曾經被稱為“地球上的小火星”的阿塔卡瑪沙漠竟然也會有這麼花草茂盛的一天!

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here