大千世界 夏威夷發現極罕見可發光深海...

夏威夷發現極罕見可發光深海魷魚 身長兩米

美國國家海洋和大氣管理局在夏威夷海岸觀察到極其罕見的活的“廣鰭八腕魷”( Taningia danae)。生物學家表示,能看到這種活的魷魚的機會大約是一百萬分之一,目前正藉助所拍攝的錄像對其進行深入研究。

這種神秘的魷魚又稱作“揮鞭魷魚”( whiplash squid)。專家指出,這種魷魚體長可為一兩米,游泳速度為每小時3.2公里(2英里)至4.0公里(2.5英里)。當時,它將身體貼伏在一個遙控的潛水器上,而被水下照相機拍攝。

英國《每日郵報》12月7日報導,美國國家海洋和大氣管理局( National Oceanic and Atmospheric Administration,簡稱NOAA)的科學家是於今年9月19日,在夏威夷海岸抓拍到這種極為罕見的深海烏賊的珍貴鏡頭。他們認為,能看到這種活的烏魚只有百萬分之一的機會。

科學家解釋,這種魷魚身體為鮮艷的粉紅色,在深藍色的大海中額外顯眼,而且它的身體能發出亮光。他們認為,這是揮鞭魷魚用來蒙蔽獵物、測量距離或發出求愛信號。

NOAA相機抓拍到極其罕見的、活的深海廣鰭八腕魷。(視頻截圖)

路易斯安那大學生物學家斯科特‧弗朗斯(Scott France)副教授說:“揮鞭魷魚身體下方看起來有像紅嘴唇一樣的結構,那是它攝取水的地方。”他補充道,那個地方也起到推進器的作用,讓它在水中運動。

研究人員指出,魷魚似乎受到他們船隻燈光的吸引,並表現出典型的攻擊行為,但他們不能確定魷魚有這種表現的原因。

2007年2月,日本科學家在北太平洋日本父島列島深海拍到廣鰭八腕魷發出的神奇光束。廣鰭八腕魷魚生活在240米到940米的深海中,大的可為2.3米長、體重62公斤。

科學家曾在英國《皇家學會論文集》上論文中說,這種魷魚絕對不是人們以往所想像的那種行動遲鈍、不愛活動的底棲魚類。事實上,這種深海生物兇猛敏捷,能在轉瞬間改變運動方向,可以每秒2.5米的速度追捕獵物,並用8個觸手抓住獵物。

而一般情況下,廣鰭八腕魷魚用其有力的大鰭在水中做平穩的遊動,但是在逃避危險或追捕獵物時,它會突然用噴射遊動方式改變方向,速度快得令人驚嘆。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here