大千世界 智利沙漠開滿鮮花

智利沙漠開滿鮮花

智利的阿塔卡馬沙漠(Atacama Desert)被稱為地球上最乾旱的地方,氣候變化帶來多年不遇的降雨,原來光禿禿的沙漠開滿鮮花,一片生機勃勃景象。

據《華盛頓郵報》消息,阿塔卡馬沙漠以乾旱著稱。沙漠北部的阿里卡(Arica)創造了世界上最長乾旱記錄,20世紀初連續173個月沒下一滴雨。

但是,2015年厄爾尼諾給這裡帶來超乎以往的大雨。3月份,阿塔卡馬沙漠部分地區一天降雨達0.96英寸(24.4公釐)。雖然這個數字看起來不大,但卻是沙漠14年來單日降雨量最多的一次。當日大水漫過平日乾涸的科皮亞波河堤壩,至少9人在洪水中喪生。

隨著厄爾尼諾加強,南美洲降雨逐漸增加。錦葵花一般隨著厄爾尼諾現象,每隔5~7年在阿塔卡馬沙漠開放一次。但2015年雨水異常多,沙漠中的錦葵花,可以說是過去18年中,開放出最壯觀場面,沙漠上就像鋪了一層粉紅色地毯一樣。

據維基百科稱,阿塔卡馬沙漠位於南美洲西海岸中部,1570年到1998年,在長達400多年時間裡,沙漠幾乎未曾下雨。死亡谷早在1500萬年前形成阿塔卡馬沙漠,其年均降雨量只有15公釐(0.6英寸)。

根據《科學》2003年報導,美國一個科研小組發現,在阿塔卡馬沙漠一些地區的土壤中,完全不存在任何生命跡象,連基本的單細胞生物也沒有。處於阿塔卡馬沙漠中的安托法加斯塔,年均降雨不足4公釐,地質學家認為近似於火星地表,故而美國太空總署NASA將這一地區當作火星探測儀試驗場。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here