大千世界 世界最具特色阶梯 太行螺旋...

世界最具特色阶梯 太行螺旋梯上榜(组图)

分享

【新三才讯】绝大多数人不喜欢走阶梯,而选择乘电梯,因为阶梯在设计上往往枯燥乏味,而且走阶梯本身也是一个力气活。不过,并非所有阶梯都是如此。凭借惊人的设计和四周的秀丽景色,一些阶梯成为游客趋之若鹜的所在。以下盘点的是世界上14个最令人惊异的阶梯。


布伦山座落于比利时列日省,并非一座真正的山,而是一段共有374个台阶的阶梯。这段阶梯建于1881年,以15世纪贵族文森特·布伦的名字命名。登上布伦山后,游客们可以领略壮丽的城市风光和秀美的默兹河。


西班牙加兹特鲁加特岛的海上阶梯是当地的一个著名旅游景点。这座小岛座落于比斯开湾,通过一座人造桥与大陆相连。岛上的一座修道院年代可追溯到10世纪,海上阶梯的建造便与这座修道院有关。海上阶梯共有大约237个台阶。


林州太行山的螺旋梯高约91.5米,毗邻崖面,能够让游客体验惊险刺激的攀登之旅同时又不用冒任何风险。攀爬螺旋梯无需任何特殊装备,所能获得的体验将令人永生难忘。为了安全起见,管理部门要求攀登螺旋梯的游客年龄必须小于60岁,同时还要填一张表,证明自己没有心脏病或者肺病。


日本的淡路梦舞台由100个方形迷你花园构成,往往望去如梯田一般,堪称一个建筑奇观。淡路梦舞台为纪念1995年阪神大地震而建,其所在的山脉在上世纪90年代初被削平一半,开采的石料用于在大阪湾填海,建造人造岛。


荷兰的罗沃莱堡建于17世纪初,四周被一条护城河环绕,河面上最初并没有建桥。为了便于游客到罗沃莱堡参观,当地政府决定建桥,也就是我们现在看到的摩西桥。这座阶梯桥出自荷兰RO&AD建筑事务所之手,采用下沉式设计,避免破坏城堡原有的面貌。《圣经》中的摩西曾分开红海,摩西桥的名字正来自于这个传说。摩西桥略高于水面,从远处几乎看不到它的存在,堪称一座隐形桥。


厄瓜多尔的峡谷阶梯建在一个大瀑布附近,距巴诺斯仅30分钟车程。这段阶梯是当地最著名的旅游景点之一,每年吸引大批游客。


月亮水井座落于印度拉贾斯坦邦的艾芭奈丽村,是一口千年人造阶梯井,拥有1200年历史,与印度的标志性建筑泰姬陵齐名。一年四季,附近居民都从这口千年水井打水。月亮水井由3500个狭窄的对称阶梯构成,深入地下,仿佛一个没有尽头的迷宫。这口13层阶梯井深入地下大约100英尺(约合30米),是世界上最深最大的阶梯井之一。虽然是一座开放性建筑,月亮水井也拥有自己的小气候,井底的温度比表面低5到6度。


1715年,圣托里尼岛居民在陡峭的山坡上建造了一段粗糙的阶梯,以便于他们登顶和毛驴运货。1930年,当地人又对这段阶梯进行升级改造。随后,更多毛驴投入到运送货物和游客的行列。到了1979年,政府安装了缆车,但使用毛驴的传统仍被保留下来。圣托里尼岛的Z字形阶梯采用石条铺设,共有657个10厘米高的台阶,全长1300米。


城堡山是格拉茨的主要旅游景点,可俯视格拉茨的每一个角落。除了钟塔外,城堡山最引人注目的所在当属Z字形阶梯。这段阶梯共有260个台阶,登顶之后可洞察格拉茨全貌,领略秀丽的自然风光。


波将金台阶座落于乌克兰的敖德萨,是经海路进入这座城市的入口所在,同时也是当地最著名的标志性符号。这个巨型阶梯的官方名称为“滨海阶梯”,高27米,顶部台阶宽12.5米,底部台阶宽21.7米,全长142米。


夏威夷瓦胡岛的海库阶梯建于1942年,也被形象地称之为“天国的阶梯”。这个木梯建在海库山谷南侧的悬崖之上,用于让天线电缆穿过悬崖,进入海库山谷另一侧。2003年,当地政府对海库阶梯进行修缮,耗费了87.5万美元。截至2012年初,土地使用权的争端仍没有得到解决。由于安全性受到质疑,海库阶梯何时再度向公众开放仍是一个未知数。


瑞士的阶梯桥座落于维亚玛拉峡谷,横亘在一个侧谷上方,由工程师朱尔格·康泽特和同事罗尔夫·巴乔菲纳设计。这座桥采用阶梯设计,巧妙地解决侧谷两端海拔高度存在差异的问题。在建造阶梯桥前,侧谷上方曾有一座索桥,后在岩崩中毁坏。维亚玛拉峡谷阶梯桥跨度56米,两端的高度差达到22米。


德国的“老虎与乌龟”高21米,是一个阶梯版过山车,更是一项令人惊异的雕塑创举。这件雕塑作品出自雕塑家海克·穆特和乌尔里奇·格斯之手,采用钢结构,游客可拾阶而上,挑战自己的极限。由于地心引力的存在,任何人都无法走完全程,最后在大回环前停下自己的脚步。


宇宙瀑布虽然名字中带有“瀑布”二字,实际上却是一段阶梯,因外形酷似瀑布而得名。这段阶梯座落于苏格兰的宇宙思绪花园,在设计上充满动感,如瀑布一样沿斜坡而下,直达下方的一个大水池。宇宙思绪花园是一家私人花园,每年对公众开放一次。

 

(责任编辑:Alan)

(文章来源:网易探索)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here