大千世界 探访库布岛 遍布远古化石和...

探访库布岛 遍布远古化石和猴面包树

分享

【新三才讯】库布岛座落于喀拉哈里沙漠北部的马卡迪卡迪大盐沼,是一个孤立的出露花岗岩层。它的外形好似一弯新月,斜坡上遍布鹅卵石和远古化石。此外,库布岛还生长着巨大的猴面包树,让置身茫茫荒漠的人感受到生命的气息。


附近村落的村民将库布岛视为圣地,只有16岁以上的人才可登岛。他们会到岛上祷告神灵,唱祈雨歌,而后留下祭品。


库布岛曾是一个割礼举行地点,原始部落的男孩在这里行割礼成人仪式。


库布岛的南部座落着一道清水墙,高1.25米,外形好似字母C,墙外是大量石冢。在库布岛边缘一带,考古学家还发现了石器时代的工具、箭头和玻璃珠。考古学家认为清水墙是大津巴布韦文明留下的,年代在公元1400年至1700年之间。


库布岛上的很多岩石呈白色,上面覆盖古老的水禽粪化石。在被湖泊覆盖的年代,这里生活着大量鸟类。


在库布岛的岩石丛中,我们能够看到很多远古化石以及神秘废墟。这些废墟是曾经将这里称之为“家”的人留下的。根据在岛上发现的鹅卵石化石以及盐沼的其他花岗岩出露层,科学家认为马卡迪卡迪大盐沼曾被一个巨大的湖泊覆盖。


马卡迪卡迪大盐沼存在很多孤立的出露火成岩层,座落于西部的库布岛只是其中之一。夏季的大雨过后,这个盐沼会变成一个浅湖,让人不禁想起曾经的超级湖泊。有时候,马卡迪卡迪盐沼会因为暴雨获得5条季节性河流的补水,吸引成千上万的鹈鹕和火烈鸟。


库布岛所在的马卡迪卡迪大盐沼是世界上最大的盐沼之一,面积接近1.6万平方公里。这个盐沼是一个巨型湖泊的遗迹。数百万年前,这个湖泊覆盖博茨瓦纳中部的大部分地区。由于气候变化、地震以及河流改道,湖泊不断萎缩直至消失。

(责任编辑:Alan)

(文章来源:网易探索)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here