大千世界 追逐幸福(一)

追逐幸福(一)

分享

【新三才編譯首發】《著眼未來》(In The Long Run)是CBS報社記者吉姆.艾利克斯福德(Jim Alexford)的一本新著。在這本書裡,吉姆以他自己的方式,詮釋了我們每個人都夢寐以求的,對幸福生活的追逐。帶著對美好幸福的追逐,吉姆走訪了全美兩種截然不同的社區——請看以下這個故事:

咱們先來看看這個人,上班路上用不了五分鐘。同時,在美麗的春季早上,還可以在上班之前飛去釣魚,誰能不羡慕戴夫.科瑞(Dave Query)的生活呢?

戴夫說居住在哪裡,對他來講,是幸福的重要組成部分。「我曾經住過三藩市、邁阿密、紐約,芝加哥,我只是認為這個社區,對我和我想做的事來說,十分的契合。」

「這個社區」是科羅拉多州的博爾德(Boulder),在那裡,戴夫擁有一家名叫「幸福」(編註:還能叫什麼?)的餐廳,像這樣的幸福社區,遠不止一個。

「這裡有一種特別的能量,你在別處絕對感覺不到。」當地的一個叫肖恩(Sean)的居民說。

英格麗.阿斯穆斯(Ingrid Asmus)從來不去其它地方遛她的狗。「在那裡,美麗的春天的正在綻放,藍鈴就要盛開了,睡蓮也露出了嫩嫩的花蕾。」她說道。難以想像的是,她距市中心只有五分鐘路程。

如果幸福是一種心態,那麼博爾德就是它的首都。

但是,也不能只聽他們的一面之詞,我們再聽聽丹.維特斯(Dan Witters)怎麼說。他的工作是運行蓋洛普-健康福利指數(Gallup-Healthways Well-Being Index),這是一項預計為期25年的研究——是美國人對生活總體滿意度的最深入的研究。

「我們每一年的每一個夜晚,都會和1,000個美國成年人聊天,所以到今年年底,我們手上已經有了35萬名受訪者,」維特斯說。

自2008年以來,蓋洛普已經訪問了一百多萬美國人,足以描繪我們對幸福的感受。

結果沒有絲毫的意外:夏威夷(Hawaii)在全國前十之內名列第一。但這不僅僅是因為天氣好。接下來的是懷俄明州(Wyoming),北達科他州(North Dakota),阿拉斯加州(Alaska)和科羅拉多州(Colorado),南方各州則沒有一個上榜。

總的來說,美國人的幸福感是相當高的。在今天最新的一次CBS新聞調查中,91%的人表示我們非常幸福或相當幸福。

這樣來看,只有9%的人覺得他們不太幸福。

但是,蓋洛普的研究對此進行了深度的挖掘,超越了「幸福」的模糊感,收集了更多可衡量的資料,涵蓋了整體福祉的55個方面——從情緒和身體健康,到工作滿意度。

在分析了所有資料之後,蓋洛普將188個大都市地區的人口幸福感從高到低排序,博爾德仍是第一。

「博爾德到底做對了什麼呢?」「好吧,他們真的在意自己,舉個例子來講,」維特斯說。「肥胖率只有13%,吸煙率只有13%,所以他們真的很會照顧自己,也正因為如此,他們的幸福感非常高,壓力很低。」

但是,有頂部,就有底部。

根據維特斯的說法,幸福指數底部的城市是西佛吉尼亞州的亨廷頓(Huntington),因為排名墊底而成為最不幸福的代表。

(待續…)

(編譯:亦微)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here