宇宙時空 地球热带正向南北两极扩大

地球热带正向南北两极扩大

分享

 

据国外媒体报道,新的气候研究显示,在过去的25年里,地球热带扩大了几百英里,这可能意味着一些已经很干旱的亚热带地区会遭遇更多干旱的天气。

在地理学上,热带地区是环绕地球赤道的一条宽阔地带,从迈阿密以南的北回归线延伸到将澳大利亚切成两半的南回归线。它大约占地球的四分之一,一般被认为是炎热、多蒸汽、潮湿的地区,但它也有干旱的沙漠。

不过,对气象学家来说,热带地区是根据长期的气候和大气状况来界定的。最近的研究显示出热带大气膨胀的变化。2日刊登在科学杂志《自然地球科学》上的这项最新研究结果表明,通过利用这种天气界定,热带正以比预测更快的速度向地球两极扩张。这意味着美国西南部之类的热带边缘地区会遭遇更多的干旱天气。

利用四次不同气象测量的独立小组发现,自1979年以来,热带大气带已增长了2到4.8度。也就是说,热带向两极地区延伸了总共140到330英里。热带的一个关键环流叫做“哈德利环流”(Hadley circulation),基本上垂直和水平方向运动的风在使热带边缘的干旱地区变得干燥的同时携带大量湿气到多雨地区。

哈德利环流经过的地区比数十年前的更大。但那不是气象学家发现的表明热带扩大的唯一一种变化。通过测量大气中臭氧的含量,低层大气的深度以及热带边缘地区大气中的干燥等级,他们了解到更多的热带环境。

长期以来,气候科学家预言,因为人为造成的全球变暖,热带正朝着21世纪末不断扩大。但马里兰州银泉(Silver Spring)美国海洋与大气管理实验室的一位研究气象学家迪恩-赛德尔表示,在过去的四分之一世纪里发生的变化比最初预测的更大、更令人迷惑。她是这项最新研究的作者。

她说:“这些变化很大。它有点莫名其妙。”她表示,这种扩张可能只是暂时的,但还没有办法弄清楚。赛德尔表示,她还没有确定热带扩大的原因。虽然全球变暖是“头号疑犯”,但其他疑犯包括臭氧层的减少和厄尔尼诺现象中的变化,厄尔尼诺是赤道中、东太平洋海水表面温度偶尔增暖的现象。

其他的气候科学家在这项研究的意义上产生了分歧,因为它显示出的变化远远超出了气候模型预测。一些科学家,象哥伦比亚大学拉蒙特-多赫蒂地球天文台(Lamont-Doherty Earth Observatory)的理查德-西格尔表示,自上个世纪70年代以来厄尔尼诺现象中的变化或许是一个重要因素,可能让人难以推断热带出现一种引人注目的扩张。

但维多利亚大学的气候科学家安德鲁-维尔和斯克里普斯海洋研究所(Scripps Institution of Oceanography)的理查德-萨默维尔表示,赛德尔的工作很有意义,电脑模型一贯低估了全球变暖的不良影响。维尔说:“每当你想弄清世界正在发生的变化时,它总是比电脑模型预测的要大得多。”维尔和赛德尔都表示,主要的关注是热带边缘的干旱地区,象美国西南部、地中海部分地区和澳大利亚南部,可能会因为这个变得更干旱。维尔说:“不是热带丛林在扩大,人类扩大的是沙漠地区。”   

来源: 新浪科技 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here