宇宙時空 科学家称在火星上发现活冰川...

科学家称在火星上发现活冰川

分享

 

  

       据英国广播公司19日的消息,科学家说,他们在火星上发现了活的冰川,并希望能在冰川找到生物的痕迹。欧洲宇航局在2003年进行“火星快车”探险任务,科学家们从火星传送回地球的图片上发现了“冰状的物体”。
  科学报告指出,科学家们在过去发现了一些有数百万年历史的远古冰川,在最新发现的冰川只有几千年历史。这块“年轻的”冰川位于火星南部崎岖的高地和北部平坦的低地之间一处叫做Deuteronilus Mensae的地区。
  “火星快车”上的立体视觉摄像机(High Resolution Stereo Camera)发现了这些“活冰川”。 负责这一项目的科学家瑙伊库博士说,如果这是地球图像的话,他会脱口而出地说,这是“冰川”。他说,他的研究小组还没有看到水的迹象,但“火星快车”将在未来几个月飞到冰川的上空,进行测量。
  瑙伊库博士说,他们在Deuteronilus Mensae地区的山脊上看到一些白点,这可能是外露的冰川。不过,这些冰一旦外露,就会化为气体。瑙伊库博士估计,在1万到10万年前,地下水流出地面,形成了冰川,他们将在这处地区寻找是否曾经有生物存在的痕迹。
  上月,欧洲宇航局庆祝“火星快车”环绕火星轨道5000次,这个无人驾驶的宇航器在2003年的圣诞节抵达火星轨道。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here