宇宙時空 天文學家首次發現古老星體再...

天文學家首次發現古老星體再生現象

分享

長久以來現代天文學家一直以為行星是恆星誕生時的附屬品,由早期環繞恆星周圍的星塵物質所構成。從來未預期一個已存在久遠年代的恆星,理論上在其物質能量應該被消耗殆盡的時候,還能再生第二代行星。然而天文學家近日發現在大熊星座的兩顆古老星球竟然出現再生現象。狀如圓盤的星塵和氣體環繞著他們,提供形成行星的條件。這些條件的質量和新生的年輕恆星所具備的條件相同,將會產生第二代行星、彗星和小行星等天體。

目前是什麼原因使這些古老的恆星出現年輕化仍然是一個迷。一般而言新誕生的恆星有大量的鋰元素。隨著恆星的老化過程,鋰元素會逐漸被燃燒掉。天文學家依此判斷星球的年紀。這兩顆恆星顯示出很少的鋰元素,然而卻似新生的恆星般活躍。這讓天文學家不解。

有研究人員猜測也許是這些恆星在老化成為紅巨星的過程中吞噬了鄰近的星體使其有足夠的能量產生環繞行星。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here