宇宙時空 麦哲伦星系长臂,穿过银河系...

麦哲伦星系长臂,穿过银河系。

分享
麦哲伦星系喷发出的气体如同一个长臂,搭着我们银河系。

大麦哲伦和小麦哲伦星云是距离银河系最近的两个邻居。几百年来,这两个星云一直被认为是银河系的伴星系。最近天文学家发现大麦哲伦星系喷发出的气体如同一个长臂,这个主要是氢元素构成的长臂搭着我们银河系。天文学家正密切注意本地银河系和邻近星系的相互运动。

哈佛的天体物理学家Gurtina Besla和他的同事的研究显示:麦哲伦星云是最近才到来的,并且是第一个到银河系的参观者。这两个星云从外观上看不仅不规则,而且就像火山云。其中大麦哲伦星云距离地球160000光年,直径大约为银河系的1/20;小麦哲伦星云距离地球200000光年,大小只有银河系的几百分之一。

2008-02-12-Science-LittleMagellan
小麦哲伦星云 

早在很多年以前,宇航员宣称麦哲伦星云穿过银河系的三维速度场比以前大得多,对于这种现象,有两种解释:1)银河系比以前穿过的要大得多2)麦哲伦星云不受银河系的重力场约束。可是Besla和他的同事做的进一步研究证实了第二种观点,并且他们宣称,麦哲伦星云是第一次经过银河系。

不过这样的观察结果仍然有着商酌。因为如果以银河系为参照平面,其翘曲的纵深上下可达10000光年。但是这两个星云仅仅10或30亿年以前才到过一次,所以它们的重力潮汐是不可能引起这样的翘曲的。面对这样的情况,Besla说:“我们仍有许多谜底还未解开,当一个答案出现的时候,也许将会产生更多的问题。”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here