宇宙時空 太空中录下刺耳的“地球哭声...

太空中录下刺耳的“地球哭声”

在地球两极人类肉眼所见的天空中,这种撞击通常导致极光产生。

 

据此间媒体报道,欧洲航天局最近发射的人造卫星在太空中记录下地球的声音,这种声音并不动听,如哨音或哭声般刺耳难听。

科学家们在研究人造卫星记录的1万多次“地球之声”后说,“地球哭声”实际是太阳喷射出的离子流“太阳风”与地球磁场在大气层中相撞时产生的电波。而在地球两极人类肉眼所见的天空中,这种撞击通常导致极光产生。因此,科学家把“地球之声”的产生过程称为“极光公里辐射”。

“地球哭声”与极光同时产生,位于极光上方、距离地面数千公里的太空中。它在大气层中的电离层受阻,无法抵达地球。科学家说,这对地球而言是好事,因为这些来自太空的电波强度是地球上最强军事无线电信号的1万倍,一旦穿透大气层,将彻底干扰地球上所有无线电波的传输。

科学家早在上世纪70年代就发现存在“哭声”,但误以为这一声音以锥体放射状传回太空中。而根据欧洲航天局4颗执行“星簇计划”的人造卫星捕捉到的声音记录,“地球之声”以波束状传播。

参与研究的美国艾奥瓦大学科学家罗伯特·米泰尔说,这一发现不仅意味着“地球之声”更易被其他“太空生命”探测到,也为地球科学家探寻和了解其他星体提供了有力工具,因为无论哪个星体,“只要有极光,就会有类似声音产生”。

研究成果发表在最新一期《地球物理通讯》月刊上。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here