宇宙時空 銀河系中發現”...

銀河系中發現”最亮星體” 比太陽亮320萬倍(圖)

牡丹星雲比太陽亮320萬倍

 
據英國《新科學家》雜誌報道,天文學家最近在銀河系中心發現了最亮星體的競爭者──牡丹星雲恒星,其亮度是太陽的320萬倍。     

科學家早知道這顆恒星位於銀河系中心附近的牡丹星雲中,但直到最近通過地面望遠鏡和美國宇航局的斯皮策望遠鏡獲得的紅外 線觀察,才完全穿透此星雲塵埃,揭 示此恒星到底有多亮。探測結果發現此恒星比太陽亮320萬倍,可以匹敵目前最亮星體記錄的保持者──船底座伊塔星(Eta Carinae),後者比太陽亮大約470萬倍。    

然而,測量恒星亮度不是一項準確科學,這些恒星實際上可能輻射差不多的光線。美國宇航局噴氣推進實驗室的米歇爾·泰勒說:“當我們有了更加精確的測量手段時,這些情況會有一些改變。”泰勒沒有參與此項研究。     

船 底座伊塔星和牡丹星雲恒星都已經發展成了所謂的“沃夫-瑞葉(Wolf-Rayet)”恒星,其品質為100-200個太陽。從距離來看,牡丹星雲恒星 距離我們大約2.6萬光年,而船底座伊塔星距離我們大約7500光年。科學家表示,二者都可能會以超新星爆發而自我毀滅。     

負 責此項研究的德國波茨坦大學的李代·奧斯克若瓦說:“牡丹星雲恒星非常迷人,它似乎是我們所知道的銀河系中的第二大最亮的恒星。我們銀河系中可能還有其他 恒星也有這麼明亮,只是我們沒有發現而已。”奧斯克若瓦將此發現發表在即將出版的《天文學和天體物理學》雜誌上。
    

泰勒和其他天文學家表示,了解此巨大恒星是最亮星體的意義並沒有了解其在銀河系演化中所起作用那麼重要。泰勒說:“星系生命迴圈有真正的推動者,當這些推動者消亡時,它們可能會誕生新一批恒星。”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here