宇宙時空 宇宙第一顆恆星一萬年內從小...

宇宙第一顆恆星一萬年內從小變巨星 質量是太陽百倍

科學家今天指出,「大爆炸」(Big Bang)後率先照亮宇宙的是一顆恆星的小種子,這棵小種子迅速擴大成質量比太陽還大100倍的巨大星星。

這個第一代恆星顯然過得很辛苦也很短暫,與我們所屬的太陽可能活了大約50億年相比,它只有大約100萬年。日本和美國天文學家利用複雜的電腦模擬顯示年輕宇宙散發的氫和氦氣如何形成第一代恆星。

進行這份研究並在「科學」(Science)期刊發表的名古屋大學(Nagoya University)天文學家吉田直紀透過電話簡報說:「據信這些恆星是第一道光的來源,也是重物質如碳、氧和鐵的來源。」

研究指出,第一顆原恆星(protostar)在大爆炸後約3億年誕生,星體內部的核活動使其成為第一個在天文 學家所稱「宇宙黑暗世紀」發光的物體。這顆原 恆星起初還相對小,質量為太陽的1%,但是在1萬年「一眨眼的時間」,迅速擴張成質量比太陽大100倍的巨大完整恆星。

(路透社)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here